最新更新日:2024/06/11 | |
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3学期 39日目
3月2日木曜日
風の強い寒い一日となりました。 放課後は、雪が降り出してびっくりしました。 今日は部活動オフディの為、授業終了後は全員下校をしています。 3年生の欠席、遅刻が多く心配をしています。 中期選抜まで日もあまりないのでコンディションをしっかり整えましょう。朝も余裕を持って登校できるように心がけましょう。 もう一度、気持ちを引き締めて!! 3月月行事予定を掲載しました。 ご参考ください。 1組生徒作品
先日開催された「小さな巨匠展」で出展された1組生徒の作品が戻ってきました。教室前エントランスに展示しています。力作です。ぜひ、観に来てください。
生徒会各種専門委員会(最終)半年間、ご苦労様でした。 「送る会」成功に向けてよろしくお願いします。 昼休み
たくさんの生徒がグランドに出て遊んでいました。
本日の給食「えびチリ」
今日の給食は・・・・
・えびチリ ・パリパリ春雨 ・小松菜とささみのごま和え ・昆布豆 ・人参のごま和え ・ごはん ・牛乳 でした。 3月分 献立のポイント(栄養士より) 3日はひなまつり献立です。桃の節句にちなんだ花型の「豆腐ハンバーグ」や「三色ゼリー」、丹後地方でハレの日に食べられてきたばらずしをイメージして、「さばそぼろ」と「いり卵」を組み合わせています。「ちらしずし」の上にのせて食べましょう。 14日は和(なごみ)献立です。京都府舞鶴港で水揚げされたさごしを使った「さごしの照り焼き」や春が旬の菜の花を使った「菜の花のおかか煮」など組み合わせています。 新献立は「スタミナ肉じゃが」です。たんぱく質やビタミンB1の豊富な豚肉に、ビタミンB1の吸収を助ける働きがある玉ねぎ、にんにく、にらなどを加えます。味付けにコチュジャンも加えることで、コクのあるご飯がすすむ味付けの肉じゃがに仕上がります。また、ニラは春に旬を迎える野菜です。旬の食材も味わってもらいたいです。 地産地消の食材は「九条ねぎ」、「あじ」、「さごし」です。 3学期 38日目
3月1日水曜日
今日から3月です。 気温も少しずつあがり日中は暖かさが感じられるようになりました。 明日以降も暖かくなる日が増えそうです。 グランドの桜の木に早くもつぼみがつき始めています。 生徒会専門委員会があります。 送る会、球技大会に向けた取組はありますが委員会としてみんなで集まるのは今回が最終となります。 図書館だより 3月号について
本日、「図書館だより 3月号」ができあがりました。各教室に掲示しますが、年間貸し出し冊数が昨年度と比べて大きく伸びていたり、「図書館福袋」(4個限定)に58名の応募があったりと、皆さんが図書館を積極的に利用している様子が伝わってきます。是非お読みください。
「図書館だより 3月号」(←こちらからもご覧いただけます。) 2年生英語 掲示板進路だより15部活動 冬期トレーニングどの部も冬期トレーニング、体力づくり、筋力トレーニング中心のメニューに励んでいます。この時期のトレーニングはシーズンに向けてとても大切な練習です。 |
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