最新更新日:2024/10/04 | |
本日:122
昨日:140 総数:408461 |
1110【4年生】〜図工 ゴーゴー!ドリームカー〜★11月16日(木)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★鶏とだいこん葉のまぜごはんの具 ★さつまいもの栂尾煮 ★白菜の吉野汁 今日は京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた栂尾煮が給食で登場しました。 さつまいもと枝豆を水・さとう・みりん・塩で作った煮汁と一緒にスチームコンベクションオーブンで煮て仕上げています。 じっくりと煮こまれたさつまいもや枝豆はとても甘く,ほくほくとしていておいしく食べられました。 1年生 あきといっしょにどんぐりごまに,落ち葉のかんむり,どんぐりのマラカス・・・等々,色々な物を楽しんで作っていました。 材料などを集めていただき,ありがとうございました。 えがおさんさん3年生〜総合的な学習 その2〜えがおさんさん3年生〜総合的な学習〜【6年生】一年生と大縄跳び♪♪
大繩大会に向けて一年生と一緒に大繩の練習をしています。頼もしいお兄さんお姉さんの姿が見られます!
【6年生】タグラグビー【6年生】調理実習に向けて
家庭科では調理実習に向けて買出しの計画を立てています。GIGA端末を使っておよその金額を調べてだいたいいくらかかるのか計算していました。
【6年生】てこを使ったものを調べよう
てこの原理について学習したので,身の回りのものでてこが使われているものを探しました。意外にたくさんのものがありました!
★11月15日(月)今日の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★だいこんのクリームシチュー ★ひじきのソテー 今日は寒い時期においしいだいこんを使ったクリームシチューが登場しました。 じっくりと煮こまれた大根はやわらかく,また鶏肉から出たうま味がしみこんでいました。 パンともよく合い,どのクラスもきれいに食べることができていました。 |
|