京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/04
本日:count up74
昨日:140
総数:408413
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月20日(水) 令和7年度入学児童 就学時健康診断

5年生 図画工作 木版画1

画像1
画像2
画像3
 図画工作のでは,木版画の学習が始まりました。テーマは「〇〇をしている私」。表現したい線にこだわり,下絵をしています。

★1月12日(木)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★プリプリ中華いため
★ミーフンスープ

昨日から3学期の給食が始まっています。
今年度もあと少しの給食ですが,おいしく味わいながら食べてほしいなと思います。

今日のミーフンスープは米粉から作られた米粉麺を使った中華風のスープです。
米粉めんは平たく,つるつるとした食感を味わうことができました。

えがおさんさん3年生 〜算数 三角形〜

画像1
 色ぼうを使って,いろいろな種類の三角形を作っていきました。作っているとある決まりを見つけることができました♪

えがおさんさん3年生 〜総合的な学習 日野のよいところは〜

画像1
画像2
 グループで日野のよいところを相談していました。校区マップを見ながら,話しあっている姿がありました。

えがおさんさん3年生〜国語 冬のくらし〜

画像1
画像2
 冬を感じることをカードにまとめました。3学期いいスタートが切れています。

5年生 最高学年に向けて

画像1
画像2
画像3
 5年生全員で学年集会を開きました。そこでは,「来年は学校のリーダー,最高学年になるね。」という話や,そのために何をしなければいけないのかという話がありました。泣いても笑っても3学期はあっという間に終わってしまいます。やり残しがないようにしましょう。

 集会後は,全員でドッジボール大会をしました。楽しそうな表情を見ることが出来,ほっとしました。

5年生 始業式

画像1
 今日は,3学期の始業式がありました。先生方の話を聞く姿勢から,「今学期もがんばろう」や「やり残しがないようにしよう」という思いが伝わってきました。

★12月22日(水)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★さばのたつたあげ
★ほうれん草のごま煮
★かぶらのみそ汁


今日は冬においしいかぶらを使ったみそ汁が登場しました。
かぶらは煮ると柔らかく,そしてあまくなります。
青ねぎも入れて彩りのよいみそ汁を児童は味わっていました。

お楽しみ会

 明日で2学期が終了するので,お楽しみ会をしました。クリスマスが近いということで,クリスマスツリーの飾りつけをしたり,クリスマスの音楽を流しながらゲームをしたりして遊びました。それぞれの係が準備を頑張ってくれたおかげで楽しいお楽しみ会となりました。
画像1
画像2

えがおさんさん3年生〜国語 たから島のぼうけん 完成〜

画像1画像2画像3
 想像を膨らませて作品が完成しました♪みんなの作品を見合ってよさを感じ取っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

教材等

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp