京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/26
本日:count up2
昨日:45
総数:669632
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
12月24日(水)2学期終業式  1月7日(水)3学期始業式 令和8年度入学予定者の入学説明会は連絡アプリ「すぐーる」で12月中旬に配信します。

3年生 図画工作2

画像1
画像2
 すてきな小物入れが完成しました!お家に持って帰って、飾るのが楽しみですね。

4年 にんちしょうサポーター教室 その1

月曜日に、「にんちしょうサポーター教室」が開かれました。
京都市深草・北部地域包括支援センターの方々をお招きし、高齢者のお話やにんちしょうに関するお話、車いす体験などをさせていただきました。

子どもたちは初めて聞く内容や体験で、とても積極的に授業に参加できていたと思います。


画像1
画像2

3年生 図画工作1

画像1
画像2
 「空き容器のへんしん」で小物入れを作りました。紙粘土に絵の具を少し入れて混ぜると・・・。きれいな色の紙粘土になりました。それを、空き容器につけていきました。

わかば むらさきだいこん収穫

画像1
画像2
むらさきだいこんを収穫しました!

「うんとこしょ、どっこいしょ。」とする前にスポッと抜くことができました。

4年 理科 ものの温度と体積

先日の理科の授業では、鉄を温めると体積はどのように変化するのかについて学習しました。

これまでの学習で、空気と水の体積の変化については分かっており、その学習をもとに鉄がどのように変化するのか予想していました。

実験では、初めてガスコンロを使い、安全に注意しながら鉄球を温めて、輪に通るかを確かめました。

子どもたちは実験の結果からとても驚いたような表情で、
「通らなくなった!」
「体積が大きくなったってことかな。」
と言っていました。

子どもたちにとっても、久しぶりの実験で楽しみながら学べる機会になりました。
画像1
画像2
画像3

【5年生】出汁を感じよう

画像1
画像2
画像3
合せ出汁に調味料を入れると、旨味が出ることを試飲を通して学んだあとは、

出汁を使った調理をしました。

わかめと水菜のお吸い物を作りました。

みんなとてもおいしそうに食べていました。

【5年生】出汁を感じよう

画像1
画像2
画像3
家庭科では出汁を取って、旨味を感じる学習をしました。

最初は鰹節から出汁を取る活動です。

その後、昆布だし、昆布と鰹の合せ出汁、出汁に調味料を入れたものを試飲しました。

【5年生】Where do you want to go?

画像1
画像2
画像3
外国語の学習では、行きたい国とその理由を尋ねたり答えたりする学習をしました。

これまで学習した言葉を活用しながら友達にインタビューする姿が見られました。


「今日は10人以上にもインタビューできた。」
「10人に聞いたけれど1人も同じ人がいなかった。」

と、楽しそうに振り返っていました。

1年生 体育

  用具遊びをしています。

  体育館の中に

 フープ,跳び箱,けんけんぱ,ジグザグ,マット

 など いくつもの 楽しそうなコーナーがあり,

 時間をきめて 別のコーナーに移動して 活動しました。


  とても楽しそうでした。
画像1画像2画像3

2年生 体育

  今日は,昨日ほども気温が上がらないようで,

 風が冷たいです。

  しかし,2年生は パスゲームの準備や試合に

 元気よく活動していました。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 SC
3/3 B校時 感謝式
6年生を送る会
新1年生半日入学
3/6 クラブ(最終・3年見学)
心あったか週間(〜10日)
3/7 6年:制服渡し
ALT
3/8 フッ化物洗口
登校がんばり週間(〜9日)
学校運営協議会理事会

学校だより

砂川ニュース

学校評価

学校教育方針

小中一貫教育構想図等

学校いじめ防止対策基本方針

京都市立砂川小学校
〒612-0016
京都市伏見区深草ケナサ町25-5
TEL:075-641-7118
FAX:075-641-7119
E-mail: sunagawa-s@edu.city.kyoto.jp