5年生 伝言板
図画工作の学習では,伝言板の制作に入りました。糸のこぎりを初めて扱うので安全に作業を進めていきたいです。
自分だけの素敵な伝言板ができるといいです。
【5年生】 2023-02-28 19:30 up!
5年生 ブックトーク
醍醐中央図書館より図書館司書さんをお招きして,本の紹介をしていただきました。これから学習する「大造じいさんとガン」の作者,椋鳩十がこれまでに作り上げてきた作品の数々や魅力を知りました。
【5年生】 2023-02-28 19:29 up!
★2月27日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★カレー
★ひじきのソテー
今日は児童に大人気のカレーが登場しました。
カレーは給食室でバターとサラダ油,小麦粉をじっくりと炒めた後脱脂粉乳とカレー粉を加えて仕上げた手作りのルーを使って作っています。
ルーに脱脂粉乳を使ったり,具材を煮こむときにチーズを加えたり仕上にヨーグルトを使うことでまろやかな味のカレーに仕上がっています。
【給食】 2023-02-28 12:53 up!
5年生 総合的な学習2
車いす体験・アイマスク体験をしました。車いすでは少しの段差でも注意が必要ということが体験できました。アイマスクでは,介助者の声掛けが安心・安全につながると知りました。
【5年生】 2023-02-22 18:11 up!
5年生 総合的な学習1
身体障害福祉会館より3名をお招きし,施設や車いすでの生活について教えていただきました。実際に車いすを利用する方へ生活する上での困りを質問し,身体障害への理解を深めました。
【5年生】 2023-02-22 18:11 up!
えがおさんさん3年生〜国語 豆太は変わったのか〜
読み深めていく中で,豆太は果たして変わったのか変わっていないのかを話し合いました。自分の読みと友達の読みのちがいを感じていました。
【3年生】 2023-02-21 18:51 up!
えがおさんさん3年生〜社会 火事から身を守る〜
グループで,仲間分けをしていきました。火事から身を守るために大切なことを考えていきました。
【3年生】 2023-02-21 18:51 up!
0221【4年生】〜食育 体が喜ぶおやつのとりかたを考えよう〜
おやつの役割やとり方について学びました。子どもも大人も大好きなおやつですが、とる時間やとるものについて考えて体が喜ぶとりかたを心掛けたいですね。栄養教諭の先生のおすすめおやつは、りんごやみかん、こんぶやヨーグルトだそうです!
【4年生】 2023-02-21 18:50 up!
5年生 学年遊び
体育安全委員会さんが企画してくれた,引っ越し鬼を学年全員でしました。やっぱり全員でおもいっきり遊ぶって楽しいですね。また,こんな機会があるといいです。
【5年生】 2023-02-20 17:17 up!
支部交流会 サッカー部
普段の練習の成果を生かして活躍している場面が多くありました。よく頑張りました!
【6年生】 2023-02-18 11:29 up!