最新更新日:2024/06/13 | |
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2月22日(水) 今日の給食
今日の献立は
おさつパン(特別加工パンに変更) 牛乳 キャベツの米粉クリーム煮 ひじきのソテー でした。 給食では、小麦粉を使ってシチューやカレーのルーを作っていますが 今日は米粉を使ったルーの新献立でした。 いつものルーに比べてさらっとしていて食べやすく、とてもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 令和4年度 第2回 学校評価アンケートの結果と考察大宮っ子学習 3年生
自分たちでどうしたらもっとよくなるか話し合いを進めていました。
ポートボール 3年生
ポートボール最終回でした。
チームワークを意識して活動に取り組めました!! 大宮っ子学習 3年生
学習発表会で発表した大宮の魅力をさらにいろんな人たちに知ってほしい!!と新たな計画中です!!
ものの重さ 3年生
自分のたてた予想と結果の違いに驚いている子が多かったです。
ものの重さ 3年生
今日は,ねんどを使って,「形が変わるとものの重さは変わるのか」について実験しました!!
習字 3年生
バランスが難しく,苦戦していましたが,頑張って取り組んでいました。
すてきな作品が出来上がりました!! 習字 3年生
初めて画仙紙を使ったお習字に挑戦しました!!
学校給食試食会〜2月17日(金)〜
当日本部役員もお手伝いをさせていただきました♪
まずは給食について色々教えていただきました。 京都市の給食は給食室で手作り! いつも温かく安全で美味しい給食を5人の給食員さんで全校児童と教職員の分を毎日作っていただいてます。5人と少ない人数に驚きました! 栄養バランス、衛生管理、そして旬の食材や京野菜などを使い昔ながらの京料理(おばんざい)も給食に並ぶそうです。 なごみ献立とは、一汁二菜を基本とし、しば漬けや、すぐき、和菓子なんかもでてきます。子どもたちはお家ではなかなか食べる機会の少ない伝統の京料理を給食を通して経験させていただいているんですね。 京料理以外にも、世界の料理なども度々給食に並ぶとのこと。 そして、中でも驚いたのが大人気の『カレー』はルーから手作り! そしてこちらも大人気の『ヒレカツ』もすべて給食室で手作業で一つ一つ衣をつけ揚げたてをいただいてるのだそうです。 貴重なお話をたくさん聞かせていただき 本日の給食をいただきました♪ 献立は… ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁です♪ 試食会参加の保護者さんみんなと、給食室に行き子どもと同じように給食当番を体験させていただきました。 鰹節と昆布でお出汁をとったかきたま汁は本当に美味しかったです! かきたま汁も卵が入ってるメニューですのでアレルギー対応として除去食がありました。 卵が入らないように配膳の場所やお皿も分けて対応しておりアレルギーの子どもも安心して給食をみんなと同じように食べれる工夫がされておりました。 本日の試食会を通して、安全で、温かくなにより美味しい給食を子ども達は毎日食べさせていただいていていることがわかりました。 貴重な体験をありがとうございます。 ぜひ次回の試食会開催の際には、美味しい給食を体験してみてください。 |
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