![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:26 総数:404154 |
2年生 生活科「もっともっとまちたんけん」
2年生の生活科「もっともっとまちたんけん」の学習では、お店や施設に行って、インタビューをしました。子どもは緊張をしている様子でしたが、お店や施設の方にていねいにインタビューに答えていただき、とても嬉しかったようです。
教えていただいたことを、新聞・クイズ・ポスター・パンフレットなどにしてまとめていきます。でき上がりが楽しみです。 ![]() ![]() 12/5(月)今日の給食![]() 「麻婆豆腐」は中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。寒い地域の四川省の料理は、とうがらしや香辛料をきかせた辛い味つけが特徴です!給食では、ピリッとする豆板醤を加え、最後にとろみをつけて仕上げました。寒くなる冬に体が温まる献立です。 12/2(金)今日の給食
12/2(金)の献立は、「ごはん(京北米)、牛乳、かしわのすき焼き、春菊とはくさいのごま煮」でした。
12/2(金)のごはんは、京都の京北地域で今年度収穫された新米でした!「多くの木が育ち、美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わいましょう!」と子どもたちに話しました。 また、「春菊とはくさいのごま煮」は冬においしくなる春菊やはくさいを使いました!春ぎくは、「きく」ににた花が春にさくので「春ぎく」とよばれるようになりました。皮膚や喉を丈夫にする「ビタミンA(カロチン)が多く含まれでいます。独特の香りと味が楽しめる野菜です。 12/1(木)今日の給食![]() 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、ビビンバ(具)肉と卵、ビビンバ(具)ナムル、わかめスープ」でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をきれいにのせ、混ぜて食べます。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味です。子どもたちには、ビビンバの具をごはんにのせ、スプーンで混ぜて食べるように声をかけました! 教室では、子どもたちから「給食調理員さんっていろんな国の料理を作れるからすごいね。」という話が出ていました。給食を通して、世界の国々に目を向け、知ることができるのはとても嬉しいですね。 マット運動![]() ![]() ![]() 自分ができる技を連続で取り組んだり、できない技ができるようになるために練習をしたりします。久々のマット運動です。思い出すように様々な技に取り組んでいます。 アイマスク体験![]() ![]() ![]() 点字を打とう![]() ![]() ![]() 6年生 ハザードマップ完成!2![]() ![]() どのようなマップになっているかは、防災フェスティバル当日に ぜひご覧ください。 6年生 ハザードマップ完成!![]() ![]() いただいたことから作っていたハザードマップが、ついに完成しました! 6年生 朝食の大切さ2![]() ![]() ![]() 「ヨーグルトも入れようかな。」 ロイロノートに送られた画像を組み合わせて、 朝食メニューを考えています! |
|