最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:40 総数:430061 |
給食おいしいよ! 2月16日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ・すぐき」でした。
平天の煮つけは、三温糖・みりん・しょうゆ・水で作った煮汁で、こんにゃく・たけのこ・にんじん・平天をじっくり煮含め、下ゆでした三度豆を入れて少し煮含めて仕上げました。平天のうまみの染み出た煮汁が他の具材にしみて、ごはんがすすむ献立です。子どもたちに人気の献立で、おいしそうに食べていました。 揚げ里いものあんかけは、下味をつけて揚げた里いもに鶏肉の入ったあんをかけて食べます。里いもをだし昆布・みりん・しょうゆでさっと煮て下味をつけ、米粉をつけて揚げました。あんは、鶏ひき肉をいためて、けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで煮て、かたくり粉でとじました。けずりぶしや鶏肉のうまみのきいたあんが揚げた里いもにからんで、こちらも子どもたちに人気でした。あんをたっぷりからめて食べていました。 今日は昔から京都で作られてきた漬物のひとつ、すぐきが付きました。食べなれない子もいましたが、「ごはんと食べるとおいしい!」「もっと食べたい。」と喜んで食べていました。 【6年】市内巡り道を間違えたり、予定していたバスに乗れなかったりと、予期せぬ事が起こった班もあったようですが、無事、全ての班が時間内に学校に戻ってくることができました。 今日学んだことをもとに、さらに学習を進めていきます。 おうちでも、今日の話をたくさん聞いて頂けたらと思います。 朝早くから、お弁当の準備や子どもたちの送り出し等、ご協力いただきありがとうございました。 生活「ぐんぐんそだておいしいやさい」
畑に植えていたかぶ,大根,チンゲン菜を収穫しました。畑に植えた時は,とても小さな種でしたが,間引きや雑草抜き,水やりをしながら無事に大きくなりました。子どもたちは収穫した野菜を手に取り,とてもうれしそうでした。
豆つまみ大会をしました。
今週は給食週間で,クラスで豆つまみ大会をしました。正しいおはしの持ち方で,制限時間内に子ども達はたくさんの豆をつかもうと奮闘していました。
嵐電新聞消防分団について学習しました【5年 窓閉め】
使った後に片付けありがとう。
【5年 国語科】
単元の終わりに1.2組でおすすめの本を紹介しました。
【5年 係活動】給食について綺麗に仕上げてくれました。 【5年 体育館準備】 |
|