![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:30 総数:423302 |
10月31日 秋の尿検査![]() 尿検査はたんぱく質や糖、血液などが混じってないか腎臓が働いているかを調べる検査です。 一次検査で異常がみられた場合は、明日に再検尿を行います。日頃、自分では気が付きにくい病気でとても大切な検査でもあります。 再検尿のお知らせがあった人は、明日に忘れないように持ってきてください。 10月31日 「高野どうふの卵とじ」
10月31日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 動物性食品は、植物性食品に比べ、育てる際により多くの エネルギーが必要となります。 植物性食品を使った献立は、「地球にやさしい献立」になります。 今日の給食は、高野どうふや野菜を中心に使った「地球にやさしい献立」でした。 きのこの美味しい季節になりました。「高野どうふの卵とじ」には、 生しいたけを使いました。干ししいたけとは違った、生の旬の味を 感じながら食べました。 ![]() 10月28日 3年 体育![]() ![]() ![]() 子どもたちは、元気いっぱい走り、ボールを投げたり、打ったりと運動場は躍動感にあふれていました。 朝夕の冷え込みが厳しくなってきました。早寝、早起き、朝ご飯で体調を整えましょう。 そして、安全に登校して来てください。 3年 国語「はんで意見をまとめよう」
3年「はんで意見をまとめよう」の学習では、1年生に読み聞かせをする本を話し合って決めました。
今日は、読み聞かせの準備をしました。 ただ読むだけでなく、グループごとに工夫がつまった読み聞かせになりそうです。 ![]() ![]() 10月28日 「あいまぜ」
10月28日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆あいまぜ でした。 「あいまぜ」とは、いろいろな食べ物を合わせて混ぜると いう意味があり、主に根菜を使った石川県の郷土料理です。 給食では、旬の大根とごぼう、ちくわ、油あげ、にんじん、 つきこんにゃくなどを使って煮つけました。 味のしみた食材、ごぼうの香りがおいしく、季節の味を 味わってくれていました。 ![]() ![]() 10月27日 5年生 調理実習![]() ![]() 炊き終えたご飯にはおこげも入っていましたが、それも含めておいしく食べることができたようです。 やはり自分たちでつくるご飯はおいしいですね! 10月27日 4年 算数
今日は、校内授業研究会のため4年2組の授業を多くの先生方に見に来ていただきました。子どもたちはもちろん、担任の先生も少し緊張していましたが、授業が始まるといつものように子どもたち意見を聞きながら授業が進んでいきました。
授業が終わると「緊張した〜」や「疲れた〜」と話している子もいましたが、それだけ1時間の授業に集中していました。 授業後に先生たちの話し合いの場がありましたが、そこでも子どもたちのがんばりをたくさんほめていただきました。 ![]() ![]() ![]() 10月26日 お話の会![]() 子どもたちは、想像を膨らませ、真剣に聞き入っていました。 そして、笑顔になったりと優しく穏やかな時間が流れていました。 ![]() 10月26日 歯科検診![]() ![]() 丁寧に一人一人を診てくださり、虫歯のほかにもお口の中の様子を診てくださっています。子どもたちに優しく声をかけてくださり、安心して受けていました。 治療や相談が必要な場合は、受診をよろしくお願いいたします。 10月26日 2年生 「そうだんにのってください」![]() 「食べるのが遅くて困っています。」「クリスマスプレゼントをどうしようかと悩んでいます。」といった相談に、みんなで考えを出し合っていました。 |
|