本日(25日)の登校について
日ごろは、本校教育の推進のためご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
現在、京都市に大雪警報が発令されており、昨日からの降雪と気温の低下により、路面が凍結しております。この状況を鑑み、登校時の児童の安全を考慮し、しばらくの間、
『自宅待機』
とさせていただきます。急な連絡となり、ご迷惑をおかけし申し訳ありません。
尚、今後の学校再開につきましては、
午前10時にメール配信・ホームページ等でお知らせいたします。
登校に関して、ご心配・お困りのこと等ございましたら、学校へご連絡ください。
尚、既に集団登校の集合場所で待っている児童がいましたら、自宅待機の旨、お声かけいただきますよう、お願いいたします。
【学校からのお知らせ】 2023-01-25 07:27 up!
4年 ドッジボール大会
今日の中間休みは、運動委員会によるドッジボール大会がありました。今日のために、各クラスで練習を重ねてきました。寒い中でしたが、ボールをよけたり、投げたりと元気に動き回っている子どもたちの様子から、パワーをもらいました。子どもたちは、対戦結果が気になっていたようですが・・・
みんな楽しそうで有意義な時間となりました。
【学年のページ】 2023-01-24 17:16 up!
6年「食の学習」
食の学習で、「スペシャルランチを考えよう」の学習をしました。今回は、「栄養」「バランス」「安全」を意識しながら、スペシャルランチを考えました。自分で考えた1回目のメニューを、この3つを意識しながら改めて詰めました。いろどりや主食、主菜、副菜の黄金比も学習し、素敵なお弁当が完成しました。
ちなみに、ナンバーワンのお弁当は…サンドウィッチ弁当と、色とりどりのバランスの良いお弁当でした。
【学年のページ】 2023-01-23 18:41 up!
6年「プレ中学生」
緊張した顔つきで校門をくぐった子どもたちは、中学校の体育館で生徒会による学校紹介、部活動紹介を見ました。6年生の前をランウエイのようにして歩く制服、部活紹介に子どもたちの緊張も表情もほぐれていました。
後半は、各クラス教室で授業体験をしました。1組の「国語」はテレビに映された絵を次の人に言葉や動きで伝える授業をしました。2組の「社会」は、中学校の歴史で学習する時代をテーマに絵を見ながら、問題を解く授業をしました。3組の「数学」は規則性の問題にチャレンジし、解き方を友だちに説明したり、教えあったりする授業をしました。
今回は、天候のため、部活動の見学はできませんでしたが、中学に入学してから部活動見学があるそうなので、それまで楽しみにしてほしいと思います。
【学年のページ】 2023-01-23 18:10 up!
4年 外国語活動「お気に入りの場所をしょうかいしよう」
学校には、いろいろな場所があります。
それらの場所を英語を使って言えるように練習しています。
今日は、いろいろな場所を覚えられるように、ポイントゲームをしながら、楽しく活動をしました。知らなかった場所の言い方にも少しずつ慣れてきたようです。
【学年のページ】 2023-01-20 18:49 up!
避難訓練をしました
阪神・淡路大震災から28年目の1月17日、避難訓練を行いました。今回は、桂川の氾濫を想定した訓練です。こういった場合、2階以上の教室に避難をすることになっています。感染症拡大防止のため、避難場所の教室前まで移動しました。放送の内容や、担任の指示をしっかり聞いて、スムーズに避難することができました。
ご家庭でも「災害」について考える1日にしていただけたらと思います。
【学校からのお知らせ】 2023-01-17 17:07 up!
給食室 「1月17日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ツナごぼうごはん
☆牛乳
☆みそ汁
☆みかん
今日1月17日は28年前に阪神淡路大震災が起こった日で、「防災とボランティアの日」とされています。
今日の給食では、災害が起こった時のために備蓄している食材を使った献立が登場しました。
アルファ化米、乾燥野菜、缶詰を使っています。
災害が起こった時のために、3日分の食料と水を用意しておくことが良いとされています。
それぞれのご家庭でも、備蓄の有無、賞味期限等、ご確認いただけたらと思います。
今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
【☆給食室より☆】 2023-01-17 16:45 up!
給食室 「1月13日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ごはん
☆牛乳
☆プリプリ中華いため
☆ミーフンスープ
今日は、大人気献立「プリプリ中華いため」が登場しました。
こんにゃく・干しシイタケ・うずら卵のプリプリとした食感がおいしい一品です。
ほかにも鶏肉やニンジンなど合計18種類の食材・調味料を使って仕上げました。
米粉で作った麺「ミーフン」のスープも、つるつる食感で大好評でした。
今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
【☆給食室より☆】 2023-01-13 18:32 up!
給食室 「1月11日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ミルクコッペパン
☆牛乳
☆ポークビーンズ
☆ほうれん草のソテー
今日は、2023年初の給食でした。
子どもたちは、昨日から、「明日の給食何かな?」と楽しみにしていました。
今日は豚肉と大豆を使った「ポークビーンズ」。
じっくり時間をかけてゆでたホクホク大豆は、かむと甘みがあり、トマト味がパンとも相性抜群です。
今年度もあと3か月です。おいしい給食がたくさん待っています。
今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」
【☆給食室より☆】 2023-01-11 18:54 up!
3学期が始まりました
本日より3学期が始まり、子どもたちが元気に登校しました。
始業式は、校長先生から『あけまして おめでとう』の絵本の読み聞かせとともに、「うさぎ年の1年、よい年になりますように。」というお話がありました。皆さんにとって、大きく飛躍する1年でありますように・・・。
【学校からのお知らせ】 2023-01-10 13:42 up!