最新更新日:2024/07/05 | |
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給食おいしいよ! 2月8日(水)
今日の献立は、「全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
チリコンカーンは、牛ひき肉をいためてこしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスで味つけして、たまねぎ・にんじんをいれていため、料理酒・水・大豆のゆで汁・やわらかくゆでた大豆・トマトケチャップ・ローリエを入れて煮込みました。三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉を入れて、さらにじっくり煮込みました。子どもたちの好きなカレー味で、大豆が苦手な子にも食べやすく、喜んで食べていました。パンともよく合い、パンにつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは下ゆでしたほうれん草と蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。給食でよく出てくる献立のひとつです。大豆料理の他にも、カレーやシチューなどと一緒によく出てきます。コーンの甘味があり、子どもたちに人気の献立です。 チーズは動物やボールなど色々な形になっています。形も楽しみながら、そのまま食べたり、パンと一緒に食べたりしていました。 【5年 伝統工芸】【5年 伝統工芸】
人も作品も光り輝いています。
【5年 伝統工芸】
金に触れています。
【5年 ダンス係】[ 5年 伝統工芸】
職人さん達にお越しいただき、伝統工芸に触れることができました。金で仕上げるため一生残る作品を作り上げることができました。
2組に人は明後日を楽しみにしておいてください。 6年「未来の自分にメッセージを残そう」今日は、その中から適切なものを選ぶために、交流しました。 4年「安房直子作品を読んで、読書会をしよう」1年「どうぶつの赤ちゃんすごいぞカード」をつくろう研究発表会を行いました
本日、本校の研究の成果を見ていただくため、研究発表会を開催しました。
京都市をはじめ、全国各地から100名を超える方に参加していただき、授業を見ていただきました。その後、低学年・中学年・高学年に分かれて協議し、様々なご意見を聞かせていただきました。 また、ずっとご指導いただいている水戸部修治先生にご講演いただきました。 本校が進めてきた研究の成果を、参会者の皆様からほめていただきました。 子ども達が、力を発揮したからです。今回、参観してもらったのは3クラスですが、今回公開しなかったクラスでも、日々同じように取り組んでいます。全校児童みんながほめられたと、喜んでいます。 すばらしい研究発表会となりました。 |
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