![]() |
最新更新日:2024/06/11 |
本日: 昨日:52 総数:287641 |
1年 ひらひら ゆれて
図画工作科「ひらひら ゆれて」の学習で、針金ハンガーを揺れて楽しい飾りに変身させました。針金ハンガーの性質を生かし、どのような形にするか思い思いに表現していました。総合遊具にハンガーを下げると「光ってきれいだね。」「もっと長くして、ひらひらなるようにしたいな。」などお互いに良いところやもっと試してみたいことを見付けていました。作品を持ち帰りましたので、ご家庭でかけていただき、ひらひらときれいに揺れる様子を一緒に楽しんでいただければと思います。
![]() ![]() ![]() 3年 音楽科「地いきにつたわる祭りの音楽に親しもう」![]() ![]() ![]() 「てんてんつくつく、てん つくつく・・・」と太鼓のリズムを口ずさみながらグループで音を合わせて楽しみました。 3年 昼休み![]() ![]() 給食室 「2月17日 今日の給食」![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆中華コーンスープ 今日は、韓国料理の「プルコギ」が登場しました。 ジューシーな牛肉と、まいたけやにらなどの野菜のうまみが詰まった一品。 甘辛い味付けで、ご飯とも相性抜群です。 「中華コーンスープ」はふわふわ卵と、つぶつぶコーンが入っていて、食感も味も楽しめる献立でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「2月16日 今日の給食」![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆高野豆腐と野菜の炊き合せ ☆小松菜と切干大根の煮びたし 今日は、お出汁がしみこんだ「高野豆腐と野菜の炊き合せ」が登場しました。 香りの高い「干ししいたけ」と、うまみたっぷりの「削り節」を使って、食材を煮込みます。 それぞれの食材のおいしさが感じられる一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 ★給食週間★
2月13日〜17日までは給食週間です。給食にはどんな人達が関わっているか考えたり、給食調理員さんたちへ感謝のお手紙を書いたりしました。
健康委員会からは、給食時間の給食クイズ、給食キャラクター募集なども行っています。日頃の給食にたくさんの人が関わってくださることに気が付き、感謝の気持ちをたくさん感じながら、今日も美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 3年 総合的な学習「ふれあいの町西西タウン」
3年生は総合的な学習で地域について学んでいます。西西のまちにもっと笑顔があふれるために、どんなことをしたらいいのか考えました。
「挨拶」「助け合い」「声をかけあうこと」「地域の行事やイベントに参加する」など、自分たちの意見をもとにアンケート作り、全校のみんなにこたえてもらいました。今日は全学年分のアンケートを、グループに分かれて集計しました。正の字を書き確かめながら、みんなで結果をまとめていきました。 ![]() ![]() ![]() 3年 体育科「とびばこ」
とびばこの学習が始まりました。1学期に学習したことを振り返りながら、まずは音楽をかけながら体ならしをして、しっかり体をあたためました。手のつき方、腰の上げ方、着地の仕方がポイントです。
手を着く位置、ひざを曲げて着地することを意識しながら、4段と5段の開脚とびを行いました。「次は、着地でふらつかないように気をつける。」「手をもう少し前にする。」など次回に向けて、各自でめあてをたてることができました。 ![]() ![]() 6年 図画工作科 「ドリーム・プロジェクト」![]() ![]() 「京キッズRUN」西西代表がんばりました!![]() ![]() 翌日、学校長から祝福の言葉と共に、記念メダルを渡しました。 |
|