|  | 最新更新日:2025/10/30 | 
| 本日: 昨日:91 総数:509165 | 
| 5年生 家庭科〜ミシンにトライ〜  5年生 わくわくWORK LAND  京の三大つけもの「すぐき」   揚げ里いものあんかけは、昆布からとった出汁で炊いた里芋に、衣をまぶして油で揚げて、鰹節からとったあんかけを教室でかけていただきます。おだしのいい香りが教室に広がっていました。 すぐきは、京の三大つけものの一つです。京都でとれたすぐき菜をつかった地産地消の漬物でした。2年ぶりの登場でした。「すぐきって何?」と言っていた子どもたちも、教室ですぐきについてのムービーを見て知りながら食べていました。 おひさま学級 「参観授業の様子2」   懇談会では、授業の様子やおひさま学級の様子についてお話をさせていただきました。お家の方々から子どもたちの様子や学校の様子、授業についてのお話をたくさんしていただきとても嬉しかったです。どうもありがとうございました。いただいたご意見やご感想を今後の学習に生かしたいと思います。 今回の発表が成功しましたので、いよいよ子どもたちは、南の場所(京都駅の新幹線乗り場と梅小路公園)へ出かける準備を自分たちで行っていきます。今後の学習もとても楽しみです! おひさま学級 「参観授業の様子1」   5年生 わくわく学習〜わくわくWORK LAND〜  2年生 体育ボールけりゲーム  ボールを相手チームにとられないように、パスを工夫したり、 ゴール前の守りを多めにしたりと、それぞれのチームで作戦を考えています。 人気1位の給食は? スチコン献立「ほきのムニエル」   ほきのムニエルは、下味をつけたほきにサラダ油と米粉をまぶして、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。オレガノも入った手作りのトマトソースを添えて、付けながらいただきました。おいしかったようで、おかわりにも列ができていました。 給食の感想を紹介します。 ★ほきのムニエルがやわらかくておいしかったです。 ☆ムニエルのこうばしさとトマトソースが合っていました。 ★今日のほきのムニエル トマトソースぞえがおいしかったです。ほきがスチームコンベクションオーブンで焼いて、味がじゅわっと出ていておいしかったです。また食べたいです。 ☆ムニエルがさっぱりしていて、ソースもいいかおりでした。そこに、トマトがおいしくて、色がきれいでした。オレガノもおいしかったです。 わくわく学習 ゲストティーチャー 東先生 |  |