最新更新日:2024/10/02 | |
本日:10
昨日:60 総数:550528 |
心も健康に
今年度最後の身体計測が終わりました。身体計測の前に10分ほど「心の健康」に関する保健指導を行いました。
6年生には、ストレスを感じた時にどのように対処していけばよいか、いくつかの方法を紹介しました。 3〜5年生には「友達に嫌なことを言われた」「自分の短所が気になる」という例をあげて、ストレスを心にためこまないための方法を一緒に考えました。たくさんの方法を考えることができました。4、5年生の意見はまとめて、保健室前に掲示しています。 1、2年生には、心の話をしたあと、腹式呼吸や筋弛緩法などのリラックス方法を一緒に行いました。 心と体はつながっています。心がしんどいときは、体もしんどくなります。ストレスを感じない人生はありません。でも、ストレスで限界が来てしまう前に、人に相談したり、気晴らしをしたりしながら、うまく付き合っていくことができればいいなと思っています。 新献立「おいしかったよ」
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテーです。新献立のキャベツの米粉クリーム煮は、小麦粉ではなく米粉を使ってルーを作ります。
シチューより、少しさらっとした食感で、子どもたちも喜んで食べていました。今日は、給食調理員さんがハートの形に型抜きしてくださったにんじんも入っていましたよ。 「キャベツの米粉クリーム煮がとろける」「元気もりもり」「甘くておいしい」など感想を聞かせてくれました。 6年生を送る会
3月3日(金)に、6年生を送る会があります。5年生からは、おめでとうムービーを撮ります。おめでとうムービーでは、歌やダンス、メッセージなどを撮ります。早速メッセージを作成しました。6年生にこれまでのありがとうと卒業おめでとうをしっかりと伝えたいと思います。
伝え合いたい思い完成した作品は参観日で見ていただく予定です。 速さ時速○km、分速○mなど新しい速さの単位を知り、練習問題を頑張っていました。 調理実習 みそ汁ゆで野菜やごはん、みそ汁など、今回の経験を生かしてお家でも作ってみてほしいと思います。 ハツカダイコンを収穫しました。給食週間「ペロリ賞」の取組
今週は給食週間。給食調理員さんのインタビューを聞いたり、給食委員会の絵本の読み聞かせを聞いたり。ペロリ賞の取組もあります。ペロリ賞は、5日間クラスみんなで協力して残菜なく食べる取組です。苦手なものもがんばって食べきっています!素晴らしい。
「今日もおいしかったです。」「また、食べたいです」「はっさくてみかんの仲間?」「カレーピラフ最高」「トマトの酸味がおいしいな」「はっさく甘酸っぱくておいしかったよ」 たくさんのことを感じながら食べています。 はっさくを初めて食べた1年生のある子は、「すっぱ!!」と体をブンブン振動しながら食べていて、その様子がとてもかわいかったです。ビタミンCたっぷりのはっさくからも元気をもらえたかな? 角柱の展開図この本、おすすめします |
|