新献立「おいしかったよ」
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテーです。新献立のキャベツの米粉クリーム煮は、小麦粉ではなく米粉を使ってルーを作ります。
シチューより、少しさらっとした食感で、子どもたちも喜んで食べていました。今日は、給食調理員さんがハートの形に型抜きしてくださったにんじんも入っていましたよ。
「キャベツの米粉クリーム煮がとろける」「元気もりもり」「甘くておいしい」など感想を聞かせてくれました。
【健康教育】 2023-02-21 18:57 up!
6年生を送る会
3月3日(金)に、6年生を送る会があります。5年生からは、おめでとうムービーを撮ります。おめでとうムービーでは、歌やダンス、メッセージなどを撮ります。早速メッセージを作成しました。6年生にこれまでのありがとうと卒業おめでとうをしっかりと伝えたいと思います。
【5年生】 2023-02-21 18:56 up!
伝え合いたい思い
図画工作科の学習で、電動糸のこぎりを使って、木を切って、伝言ボードを制作しています。電動糸のこぎりの安全な使い方に気を付けつつ、全体をどんな形にするか、どこにメッセージボードをはるかなど、それぞれ工夫しながら完成に近づいています。
完成した作品は参観日で見ていただく予定です。
【5年生】 2023-02-21 18:35 up!
速さ
5年生の算数科の単元も残りわずかです。いよいよ速さの単元に入りました。「速さ」「道のり」「時間」という言葉を知り、速さをどうやって求めるのか数直線図にかいて考えました。
時速○km、分速○mなど新しい速さの単位を知り、練習問題を頑張っていました。
【5年生】 2023-02-21 18:35 up!
調理実習 みそ汁
家庭科の学習で、調理実習を行いました。前回だしの授業を行ったことを生かして、今回はにぼしのだしを取りました。具は大根、ねぎ、油揚げです。切り方を工夫して、火が通りやすいようにします。準備や片付けも安全に注意しながら協力してできるようになっていきました。
ゆで野菜やごはん、みそ汁など、今回の経験を生かしてお家でも作ってみてほしいと思います。
【5年生】 2023-02-21 18:35 up!
ハツカダイコンを収穫しました。
2月20日(月)、つばさ学級で育てていたハツカダイコンを収穫しました。収穫する前、ちゃんとハツカダイコンが育っているかドキドキしていましたが、実際に収穫してみると、たくさんの数が育っており、なんと50個以上ものハツカダイコンが収穫できました。
【つばさ】 2023-02-20 18:30 up!
給食週間「ペロリ賞」の取組
今週は給食週間。給食調理員さんのインタビューを聞いたり、給食委員会の絵本の読み聞かせを聞いたり。ペロリ賞の取組もあります。ペロリ賞は、5日間クラスみんなで協力して残菜なく食べる取組です。苦手なものもがんばって食べきっています!素晴らしい。
「今日もおいしかったです。」「また、食べたいです」「はっさくてみかんの仲間?」「カレーピラフ最高」「トマトの酸味がおいしいな」「はっさく甘酸っぱくておいしかったよ」
たくさんのことを感じながら食べています。 はっさくを初めて食べた1年生のある子は、「すっぱ!!」と体をブンブン振動しながら食べていて、その様子がとてもかわいかったです。ビタミンCたっぷりのはっさくからも元気をもらえたかな?
【健康教育】 2023-02-17 18:45 up!
角柱の展開図
算数科の学習で、角柱の展開図をかきました。底面の形をたしかめ、側面の長方形のたてと横の長さを数え間違えないように気を付けて仕上げていきました。自分が切った展開図がしっかりと組み立てることができて満足気な子ども達でした。
【5年生】 2023-02-17 07:34 up!
この本、おすすめします
国語科の学習で、○○な○年生に向けてというテーマで、本の紹介文を書いています。「算数が好きになりたい○年生の人へ」「絵本が好きな○年生の人へ」「怖い話が好きな○年生の人へ」など、自分が選んだ本を読んでほしい相手をイメージしながら本の良さやおすすめポイントをまとめています。紹介文の完成が楽しみです。
【5年生】 2023-02-17 07:33 up!
大きな段ボールに入ってみました。
2年生は今日の3、4時間目に図工で「だんボールに入ってみると」という単元を学習しました。大きな段ボールを切ったりテープをはったりして、大きな作品を作りました。班で協力しながら「あそこはドアにしよう」や「屋根もつけてみよう」などたくさん想像を膨らませて家や迷路やジェットコースターなど多種多様な作品を作り上げていました。段ボールカッターも安全に活用でき,子どもたちもすごく楽しそうな様子で,充実した時間を過ごすことができました。
【2年生】 2023-02-16 18:14 up!