![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:30 総数:423316 |
1月27日 「たたきごぼう」
1月27日(金)の給食は、
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆たたきごぼう ◆はくさいの吉野汁 でした。 「たたきごぼう」は、正月料理のひとつで、 「細く長く幸せに暮らせますように」という願いを こめて食べます。 程よい酸味とごまの香りを感じながら食べました。 とても寒い日で、温かい汁物はおいしく、 体を温めることができたようでした。 ![]() ![]() 1月26日 3年 社会![]() ![]() 子どもたちは、興味や関心を持ってお話を真剣に聞いていました。そして,ノートにしっかりとまとめていました。下鴨地域について理解し、下鴨の素敵を発見できた充実した時間を過ごしていました。 1月26日 色覚検査![]() ![]() 自分の色の見え方について、将来の仕事を選ぶときに知っておくとよい大切な検査です。 1月25日 4年 学習発表会
今日は、学習発表会当日を迎えました。昨日から降った雪で子どもたちはとてもテンションが高く、朝から雪合戦や雪だるまづくりを行っていました。
そのあとは、いよいよ学習発表会。少しずつ緊張している様子があり、たくさんの保護者の方々に来ていただいたことで緊張もMAX!それでも日頃の練習の成果をしっかりと発揮してくれました。 雪の降り積もる中、また寒い中、来校していただきありがとうございました。教室に戻った後は、どこかほっとして充実した表情をしていました。 ![]() ![]() ![]() 1月25日 学習発表会![]() ![]() ![]() 1月25日 学習発表会![]() ![]() ![]() 子どもたちは、緊張した表情で体育館に入ってきた子どもたちでしたが、いざ始まると気合が入り,のびのびした声が体育館に響き渡りました。 それぞれの学年に協力し精一杯に取り組んで、練習の成果を発揮することができ、素晴らしい学習発表会でした。 1月25日 「さわらの西京焼き」
1月25日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらの西京焼き ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 「さわらの西京焼き」は、白みそや信州みそなどの 調味料につけこんで、スチームコンベクションオーブンで 焼いて作りました。 こんがり焼けたみその風味で身も皮の部分もおいしく食べる ことができました。 ![]() ![]() 1月25日 今朝の様子![]() ![]() ![]() 安全に送り出していただき、ありがとうございました。 大雪は、時にいは困ることがありますが、やはり子どもたちにとっては、とてもうれしそうで、大喜びです。冬の面白さを満喫していました。 1月23日 学習発表会に向けて
明日はいよいよ学習発表会です。なずな学級、1年生から5年生までの発表があります。
現在も雪が降る中ではありますが、予定通りの時刻で行う予定です。保護者の方々におかれましても、体育館での鑑賞はストーブ等暖房器具も出していますが、かなり冷え込むことが予想されます。しっかりと防寒していただき、ご鑑賞ください。 また、発表学年のみ体育館で実施します。鑑賞は各教室でテレビ視聴で行います。 明日たくさんの方々にご来校いただけることを楽しみにしています。お気をつけて来校してください。 ![]() 1月24日 学習発表会の練習の様子![]() ![]() 明日は、学年で心を合わせて積み重ねて学んだことを発揮してくれることでしょう。 |
|