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最新更新日:2024/06/17 |
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女子バスケットボール部 秋季大会(新人戦)初戦に勝利!![]() リーグ戦の次の試合は9月11日(日)の対・京産大附属中戦です。この試合にも勝ってトーナメントに進出できるようがんばります! 3日間でしたが1週目が終わりました
水曜日に2学期がスタートしましたが3日間お疲れさまでした。
どうですか。体は慣れましたか。 全体的にはよく頑張れていたと思います。 朝の登校状態も良いし,授業もすごく落ち着いて,集中もして取組めているし,行事に向けたモチベーションもあるし,とても良いスタートがきれたのではと思います。少し疲れたという生徒もいると思います。この土日しっかり休養をとって来週からの生活に備えてください。 来週は,まるまる1週間学校があります。 木曜日からは早くも9月に入ります。 連絡です。 月曜日に3名の「教育実習生」が大枝中学校に来られます。 3週間実習をされますのでよろしくお願いします。 1組「自主清掃活動」6回目![]() ![]() 今回が今年度6回目の自主清掃活動となります。 「2学期も頑張ります。」と力強く宣言してくれました。 いつもありがとう!! 3年生「学年練習」![]() 100m走の走順確認をしたのち,学年種目の「綱引き」を行いました。 今日はお試しの対戦で各クラス3試合行いました。 今日の練習は6組の圧勝でした。 次回の練習では,勝てるよう作戦をねってきてください。 とても暑い中での練習となりましたが,さすがは3年生,最後まで集中して取組めていました。お疲れ様でした!! 本日の給食「さごしの西京焼き」![]() 「さごしの西京焼き」 ・ブロッコリーのさっと煮 ・大根葉としらす干しの煮浸し ・キャベツの土佐煮 ・こんにゃくのピリ辛炒め ・ひじきご飯 ・牛乳 でした。 2学期3日目 昼休み![]() ホームページをご覧いただきありがとうございます。 2学期がスタートして3日目を迎えました。 今日も元気な1日でした。 昼休み 多くの生徒がグランドに出て「バレーボール」「鉄棒」「サッカー」で楽しんでいます。 サッカーに参加しましたがうまくキックできませんでした。 今度はしっかりコーナーキックがあげられるように頑張ります。 2学期2日目ご苦労様でした
今日から6時間授業が始まりました。
「身体測定」 「休み明け課題テスト」 「教科授業」 「総合学習」 「学年練習」 ととてもハードな1日でした。疲れましたね。 今日は,「部活動」はオフディですべてありません。 家に着いたらゆっくり体を休めてください。 すぐに塾へ行く人もいるようですが・・・・気をつけて 明日も6時間授業です。 3年生で「学年練習」があります。 けさの登校状況はとても良かったです。 すごく余裕を持って入門できていました。 明日も元気に頑張りましょう!! ALTの先生紹介![]() カナダのトロント市から来られました。よろしくお願いします。 1年生「学年練習」![]() 6限に1年生で「学年練習」がありました。 団席での座席位置を確認したあと 学年種目である「玉入れ」を行いました。 今日の練習では・・・・ 男子は2組(青色) 女子は5組(黄色)が勝ちました。 3組・4組さんは次回頑張ってください!! ![]() 本日の給食「夏野菜のみそ炒め」![]() ホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日の給食は・・・・ 「夏野菜のみそ炒め」 ・ししとうの天ぷら ・春雨ともずくの中華あえ ・小松菜の煮浸し ・ごぼうの炒め物 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 8・9月分 献立のポイント(栄養士から) 新献立は、8月31日「夏野菜の塩レモン焼きそば」、9月9日「ひじきと鶏肉のいり煮」、9月13日「あじフライ」、9月20日「さつまいものかりんとう揚げ」です。「夏野菜の塩レモン焼きそば」は、旬のゴーヤやピーマンなどの夏野菜を使い、レモン果汁を加えた手作りの塩だれで仕上げます。暑さで食欲が落ちると簡単な麺類などが好まれますが、ビタミン豊富な夏野菜を加えることで、夏バテ対策にもなる一品として考えました。「ひじきと鶏肉のいり煮」は、だし、三温糖、しょうゆなどで鶏肉を煮て、そこにひじきなどを加えて味をしみこませます。生徒が苦手とするひじきに、鶏肉のうま味を加えることで食べやすくしました。「あじフライ」は、京都府舞鶴港で水揚げされる鯵を使います。鯵を開きにしてからフライにして、手作りのタルタルソースをかけて盛り付けます。「さつまいものかりんとう揚げ」は、揚げたさつまいもと大豆に、黒砂糖を使ったタレを絡めて仕上げます。さつまいもと黒砂糖のコクのある甘さで、大豆も一緒に食べやすくなるように考えました。 9月9日は中秋の名月にちなんだ月見献立です。季節感のある「きのこご飯」を主食に、満月に見立てた「和風おろしハンバーグ」や、お供えの和菓子の月見団子にちなんで、「みたらし団子」などを組み合わせました。 和(なごみ)献立は、9月21日です。京野菜のひとつである賀茂なすを使った「賀茂なすの田楽」を組み合わせました。地域の旬の食材を知り、味わってもらいたいです。 地産地消の食材は、「鯵」「鰯」「飛魚」「さごし」「豆鯵」「賀茂なす」「九条ねぎ」です。 |
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