![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:64 総数:501418 |
人気1位の給食は?![]() スチコン献立「ほきのムニエル」![]() ![]() ![]() ほきのムニエルは、下味をつけたほきにサラダ油と米粉をまぶして、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。オレガノも入った手作りのトマトソースを添えて、付けながらいただきました。おいしかったようで、おかわりにも列ができていました。 給食の感想を紹介します。 ★ほきのムニエルがやわらかくておいしかったです。 ☆ムニエルのこうばしさとトマトソースが合っていました。 ★今日のほきのムニエル トマトソースぞえがおいしかったです。ほきがスチームコンベクションオーブンで焼いて、味がじゅわっと出ていておいしかったです。また食べたいです。 ☆ムニエルがさっぱりしていて、ソースもいいかおりでした。そこに、トマトがおいしくて、色がきれいでした。オレガノもおいしかったです。 わくわく学習 ゲストティーチャー 東先生![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、兵庫県産の白菜が届いていました。冬が旬の白菜は、とても甘くて葉も柔らかくておいしいです。ほうれん草といっしょにごま煮にしました。たっぷりの野菜も、加熱をすることでかさが減り、たくさん食べることができました。 5年生 体育科〜ソフトバレーボール〜![]() ![]() 5年生 理科〜人の誕生〜![]() ![]() おひさま学級 交流5年「わくわくWORKLAND」
生き方探究館で、5年生は、「わくわくWORKLAND」の学習を行いました。事前に学習したことを生かしながら学習している様子が見られました。実際に仕事の体験をすることで、仕事の大変さや楽しさ等を知ることができました。
![]() ![]() 1年 生活科「ふゆとともだち」![]() 5年生 わくわくWORK LAND![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() さばのたつたあげは、しょうがや調味液に漬け込んだ鯖に米粉と片栗粉をまぶして、給食室で揚げています。米粉を衣にいれることで、カリッとした食感になります。 朝、お豆腐屋さんから「おから」が届きました。給食のおからは、煮干しからとった出汁を使って作っています。油揚げ・人参・ねぎを加えており、しっとりとしています。おからを初めて食べたという子も多く、「食べたことがなかったし、最初はどうかな?と思っていたけど食べるととても美味しかったよ!」と言っていました。食材との新しい出会いに喜んでいました。 |
|