![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:180 総数:645259 |
テスト前学習会
1・2年生では、定期テストの1週間前の2月14日(火)から、6時間目の授業の後、テスト前学習会に取り組んでいます。いよいよ明日から定期テスト4が始まります。前日の今日の学習会は、皆気合を入れて取り組んでいました。
![]() ![]() うまれてきてくれてありがとう 〜3年生 性に関する講演〜
2月20日(月)5・6限、3年生では外部から講師の方をお招きして「性に関する」学習をしました。命のスタートは、米粒よりも小さい0.1ミリメートルから。紙に開けられた小さな小さな針の穴を見て体感しました。赤ちゃんがお母さんのお腹の中でどのように成長し、どのように産まれてくるのか、講師の先生のお話を真剣に聴き入る姿が印象的でした。
「『いのちの力』『うまれる力』皆の持っている力で生まれてきました。うまれてきてくれてありがとう」命の大切さについて考える貴重な時間になりました。 ![]() ![]() ![]() 3年生を送る会に向けて
3月15日(水)の卒業式に先立って、全校生徒が参加する「3年生を送る会」が3月13日(月)に実施されます。お世話になった3年生の先輩に贈る2年生の取組の練習が、生徒が主体となって行われました。
![]() ![]() ![]() モビールの制作3 〜2年生 美術科〜
世界に一つしかない自分だけのモビール。出来上がりが楽しみです。
![]() ![]() モビールの制作2 〜2年生 美術科〜
制作に使う材料は、学校で用意したものもありますが、ほとんどは生徒たちが自宅から持ち込んだもの。材料選びからデザイン、制作工程まで、全部自分で考えていきます。制作に必要な工具を持ってきた生徒もいました。
![]() ![]() モビールの制作 〜2年生 美術科〜
2年生の美術の授業では、「モビールの制作」に取り組んでいます。紙、木、布、針金、段ボール、セロファン、紙粘土・・・・etc、様々な材料を使ってオリジナルの作品を創り上げていきます。
![]() ![]() ![]() ふわふわスパニッシュオムレツ風小松菜ベーコンの卵焼き
4組では、昨年末から栽培している小松菜を使って調理実習をしました。小松菜を収穫して、材料を近くのスーパーに買いに行って準備をしてから調理にかかりました。切って混ぜて焼いて盛り付けて、手際よく作業を進め、おいしいオムレツ風卵焼きのできあがり。たくさん作ったので、日頃お世話になっている先生方にも食べていただきました。チーズとオリーブオイルの風味のある卵焼きは、ちょっとお洒落な味がしました。
![]() ![]() ![]() いろんな国や地域のことばで「おはよう!」
本校では,毎朝校門で生徒と教職員による『あいさつ運動』を実施しています。2月は、日本各地の方言や世界の言葉で「おはよう」を言う取組をしています。元気なあいさつと笑顔で安祥寺中学校の1日が始まります。「今日はどこの言葉かな?」朝の楽しみがまた1つ増えました。
![]() ![]() ![]() 「都府公立高等学校前期選抜」事前指導
明日2月16日(木)17日(金)、京都府公立高等学校前期選抜が行われます。本日6限の時間に明日の受検についての事前指導を行いました。私学に続き、3年生の皆さんのご健闘を心よりお祈りします。
![]() ![]() ベル着点検
1・2年生では、テスト前週間に入り、授業を大切にする意味でも「ベル着点検」に取り組んでいます。ベル着を守って、たくさん星を獲得できるように頑張ってください。
![]() ![]() |
|