京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up75
昨日:180
総数:645259
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「気づきと応答 向き合うことを培う」   

テスト前学習会

 1・2年生では、定期テストの1週間前の2月14日(火)から、6時間目の授業の後、テスト前学習会に取り組んでいます。いよいよ明日から定期テスト4が始まります。前日の今日の学習会は、皆気合を入れて取り組んでいました。

画像1
画像2

うまれてきてくれてありがとう         〜3年生 性に関する講演〜

 2月20日(月)5・6限、3年生では外部から講師の方をお招きして「性に関する」学習をしました。命のスタートは、米粒よりも小さい0.1ミリメートルから。紙に開けられた小さな小さな針の穴を見て体感しました。赤ちゃんがお母さんのお腹の中でどのように成長し、どのように産まれてくるのか、講師の先生のお話を真剣に聴き入る姿が印象的でした。
 「『いのちの力』『うまれる力』皆の持っている力で生まれてきました。うまれてきてくれてありがとう」命の大切さについて考える貴重な時間になりました。
画像1
画像2
画像3

3年生を送る会に向けて

 3月15日(水)の卒業式に先立って、全校生徒が参加する「3年生を送る会」が3月13日(月)に実施されます。お世話になった3年生の先輩に贈る2年生の取組の練習が、生徒が主体となって行われました。
画像1
画像2
画像3

モビールの制作3 〜2年生 美術科〜

 世界に一つしかない自分だけのモビール。出来上がりが楽しみです。
画像1
画像2

モビールの制作2 〜2年生 美術科〜

 制作に使う材料は、学校で用意したものもありますが、ほとんどは生徒たちが自宅から持ち込んだもの。材料選びからデザイン、制作工程まで、全部自分で考えていきます。制作に必要な工具を持ってきた生徒もいました。
画像1
画像2

モビールの制作 〜2年生 美術科〜

 2年生の美術の授業では、「モビールの制作」に取り組んでいます。紙、木、布、針金、段ボール、セロファン、紙粘土・・・・etc、様々な材料を使ってオリジナルの作品を創り上げていきます。
画像1
画像2
画像3

ふわふわスパニッシュオムレツ風小松菜ベーコンの卵焼き

 4組では、昨年末から栽培している小松菜を使って調理実習をしました。小松菜を収穫して、材料を近くのスーパーに買いに行って準備をしてから調理にかかりました。切って混ぜて焼いて盛り付けて、手際よく作業を進め、おいしいオムレツ風卵焼きのできあがり。たくさん作ったので、日頃お世話になっている先生方にも食べていただきました。チーズとオリーブオイルの風味のある卵焼きは、ちょっとお洒落な味がしました。
画像1
画像2
画像3

いろんな国や地域のことばで「おはよう!」

本校では,毎朝校門で生徒と教職員による『あいさつ運動』を実施しています。2月は、日本各地の方言や世界の言葉で「おはよう」を言う取組をしています。元気なあいさつと笑顔で安祥寺中学校の1日が始まります。「今日はどこの言葉かな?」朝の楽しみがまた1つ増えました。
画像1画像2画像3

「都府公立高等学校前期選抜」事前指導

 明日2月16日(木)17日(金)、京都府公立高等学校前期選抜が行われます。本日6限の時間に明日の受検についての事前指導を行いました。私学に続き、3年生の皆さんのご健闘を心よりお祈りします。

画像1画像2

ベル着点検

 1・2年生では、テスト前週間に入り、授業を大切にする意味でも「ベル着点検」に取り組んでいます。ベル着を守って、たくさん星を獲得できるように頑張ってください。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 1・2年生 定期考査1
2/22 1・2年生 定期考査2
2/24 1・2年生 定期考査3
京都市立安祥寺中学校
〒607-8341
京都市山科区西野今屋敷町9-6
TEL:075-592-2848
FAX:075-592-2957
E-mail: anshouji-c@edu.city.kyoto.jp