5年1組の ほり進みキラキラさん☆彡
ていねいに刷った後は、そーっと作品をめくっていきます。刷り重なった作品のよさ・おもしろさに気付き、めくるたびに「いいや〜ん!」の声!
【5年生】 2023-02-20 08:48 up!
ほり進み版画のよさ 何パターンも楽しめる!
インクの色を変えれば、何パターンも作品ができるおもしろさにも気付き楽しんでいました。
【5年生】 2023-02-20 08:47 up!
「なるほど!こうなるのか!」 ほり進み版画のおもしろさ
作品展に向けて、黙々とがんばってほり進み刷り重ねてきた「ほり進み版画」の作品。ほって刷って・・・を重ねていくと、順にほったところが次々と色が重なり、「なるほど!この部分がこの色になるのか!おもしろい。」「この色もいいなあ。」「こだわってほったところがきれいに刷れた!」「ここは、ほりが足りないからもう一回ほってから刷り直そう。」などと、ほり進みのおもしろさにだんだんと気づいていく子ども達。そして、どの色にしようか、どのようにほったら遠近感が出るのか・・・などと自ら自己決定する場面がたくさん見られました。子ども達一人一人がじっくりと考えて表現した版画の作品を、ぜひ作品展で楽しんでください。
【5年生】 2023-02-20 08:47 up!
4年生 紙すき体験
大原野の杜と一緒にケナフを育ててきました。今日は、そのケナフで紙すき体験をしました。
【4年生】 2023-02-17 18:34 up!
6年生 認知症サポーター養成講座
具体的な場面において適切な対応や支援をするために、どうすればよいかを一人一人が良く考えました。
【6年生】 2023-02-17 18:34 up!
もうすぐみんな2年生
生活科では、「もうすぐ2年生」の学習が進んでいます。1年間の学習でできるようになったことを参観日に披露する予定です。音楽・算数・国語・体育グループに分かれて発表します。どうぞお楽しみに。
【1年生】 2023-02-16 18:57 up!
つながりチャレンジ
つながりグループで校内を回りながら、レクリエーションに挑戦する、つながりチャレンジがありました。あと少しで高学年になるということもあり、下級生に優しく教えていたり、自分に手伝えることがないか探していたりする様子を見て、頼もしさと成長を感じることができました。4年生の全員が活動する姿は見れませんでしたが、活動が終わり教室に帰ってくると、みんなが笑顔で、「楽しかった。」と言っていました。
【4年生】 2023-02-16 18:57 up!
「まどからこんにちは」着々と…。
作品展に向けて制作中の「まどからこんにちは」ですが、着々と出来上がってきました。カッターナイフで窓を開けた後は、窓の裏に絵を描いたり建物を建てて周りに庭を造ったりしています。来週には作品展、授業参観、懇談会です。たくさんのお越しお待ちしています。
【2年生】 2023-02-16 18:53 up!
2月13日 〜ご飯が進みます!牛丼!〜
麦ごはん
牛乳
牛丼(具)
金時豆の甘煮
みそ汁
少しお休みの多いクラスもありましたが、ご飯も含め残菜はありませんでした。
金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
やわらかく食べやすかったようです。
〜あじわった感想〜
・今日の金時豆が甘くておいしかったです。
・牛丼がぷりぷりしていておいしかったです。
・昨日の夜ごはんも牛丼だったけど、どっちの見た目、香り、味が違ったのでびっくりしました。どっちもおいしかったです。
・金時豆がやわらかく煮汁とあっておいしかったです。また食べたいです。
【食育・給食】 2023-02-15 19:14 up!
2月8日 ホキのムニエル〜トマトソース添え〜
全粒粉パン
牛乳
ホキのムニエル〜トマトソースぞえ〜
野菜のスープ煮
ホキという白身魚をスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。
焼き目が付くように、油と米粉を表面につけて焼きました。
手作りのトマトソースをそえるのもポイントです。
もっと食べたい!と大好評でした★
〜味わった感想〜
・ぜっぴんでした!
・野菜のスープにがとってもおいしかったです。
・ムニエルは見た目・色・味がとてもよかったです。
・スープもとてもいろとりどりでした。
【食育・給食】 2023-02-15 19:14 up!