最新更新日:2024/10/01 | |
本日:31
昨日:82 総数:412545 |
2月20日 2年 体育
青空の下でパスゲームの学習に取り組んでいました。
攻める時や守るときの声かけ合いながら、動きも活発にパスゲームが行われていました。 パスゲームは、楽しく盛り上がっている様子でした。 2月20日 6年生 学習発表会の練習
6時間目に学習発表会の練習をしました。本番まであと少し、気を引き締めて細かい動きやセリフまで確認することができました。
2月20日 「ほうれん草とはくさいのごま煮」
2月20日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」は、旬のはくさいを 使いました。 旬のおいしい甘味のあるはくさいとすりごまの香ばしい風味が 好評の副菜でした。 2月17日 フレンドリー活動
これまで上級生が先頭に立って、たてわり活動を楽しく過ごしてきました。
上級生と下級生がお互いに信頼して関わっていて、充実した活動であったと思います。 今年度の残りの日をみんなで大切に過ごしたいですね。 2月17日 1年 生活科
生活科の授業でむかし遊びに取り組んでいました。
慣れない遊びには、上手にできないものがありましたが、上手な子どもの様子を観察したり、コツを教えてもらったりたくさん練習していました。むかし遊びは「できた!」「おもしろい!」と楽しんでいる様子が印象的でした。 2月17日 6年 総合的な学習の時間
今日は体育館に学年で集まり、学習発表会の練習を行いました。「さすがは6年生!」と思うような演技を見せるなど、見ていて楽しみながら考えさせられる内容となっていました。
発表当日に向けて、これからどんな仕上がりを見せてくれるのか楽しみです。 2月17日 6年 市内巡り準備
来週に行われる市内巡りの準備をしました。班ごとに違うタイムスケジュールをしおりに挟みこみました。当日は快晴で気持ちのいい市内巡りができますように!
2月17日 「おから」
2月17日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆はくさいの吉野汁 でした。 「おから」は、大豆を柔らかくしてすりつぶし、 しぼったときに残る食べ物です。 大豆の栄養がたっぷり含まれています。 給食では、煮干しを使っただし汁と油あげ、人参、 青ねぎなどで「おから」を作りました。 しっとりした舌ざわりと味付けが好評でした。 2月17日 6年 朝の黒板大切な仲間と過ごす時間を一日一日大切にしたいですね。 2月16日 6年 中学校給食試食
中学給食を体験しました。
京都市の中学は、選択式の中学校給食を選ぶことができます。その給食を試食しました。 給食は、ビビンバを中心としたメニューで、子どもたちからは人気でした。ご飯の量がしっかりあることや野菜の種類もたくさんあることを確認して、おいしそうにもりもりと試食をしていました。 |
|