最新更新日:2024/10/07 | |
本日:29
昨日:72 総数:435065 |
3年生 リコーダー上達しました。
リコーダーがとても上達しました。学習を始めたばかりの1学期には、指の位置やタンギングなど、ずいぶん苦戦していましたが、今や高い音も低い音も滑らかに、曲を演奏できるようになりました。「エーデルワイス」をパートに分かれて合奏して、音の重なりがきれいに表現できるようになりました。
跳び箱 がんばってます!
体育の跳び箱の様子です。開脚跳びの他に、台上前転や横抱えこみ跳びなどの新しい技にも挑戦しています。練習の場を工夫したり友達同士で教え合ったりしながら頑張っていて、上達してきました。
給食おいしいよ! 1月18日(水)
今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー」でした。
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つで、豚肉と大豆を使ったトマト味の煮込み料理です。角切りの豚肉・にんじん・たまねぎをいためて、水と大豆のゆで汁・ローリエ・やわらかくゆでた大豆を入れて煮込み、トマトケチャップ・ウスターソースを入れて煮汁がトロっとするくらいまでじっくり煮込みました。塩・こしょう・ケチャップで味を調えて仕上げました。じっくり煮込んで甘みのあるトマトソースが、大豆や野菜、肉などにからんで、大豆が苦手な子にも食べやすく、子どもたちにも大人気でした。トマトソースをパンにつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは、下ゆでしたほうれん草と、蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。コーンの甘味もあり、あっさりした味つけですが、おいしく食べられます。ポークビーンズともよく合います。ほうれん草は、1年中食べられますが、冬が旬の野菜です。旬の時期には、あまみや栄養価が増します。 体育「ゆっくりかけあし」
体育の時間に「ゆっくりかけあし」の学習で,自分のペースで長い距離を走ることに挑戦しています。少しずつ,自分のペースをつかんで,走っている子ども達です。
避難訓練
本日避難訓練がありました。訓練に先立って、教室で28年前の阪神淡路大震災について話をし、安全ノートで地震が起きた時にどんなことに気を付けたらいいのかを考え話し合いました。「訓練 地震・・・」と放送が入ると素早く机の下に入り身を守る行動をとりました。全校児童が運動場に避難して校長先生や消防署の方からお話を聞きました。今日の訓練をきっかけにして緊急時の安全を考えたりもしもの時に備えてお家で話をしたりして、安全に対する意識を高めてほしいと思いました。
「初雪のふる日に」の読書会をしました。
国語の初雪のふる日にという単元で読書会を行いました。友達と交流する中でお話の解釈が変わったという声や,さらに謎が深まったという声もあり,とても生き生きとした様子でした。来週の読書会も楽しみですね。
生活「ぐんぐんそだて」
畑に植えた野菜が少しずつ育ってきています。今週は,畑の雑草抜きをして,水やりをしました。お世話を継続して行い,ぐんぐん大きく育ってほしいと思います。
今週から3学期が始まりました。
1月10日に始業式があり,今週から3学期に入りました。2年生として過ごす日は,残りわずかです。3年生に向かって,目標を持って3学期を過ごしてほしいと思います。
給食おいしいよ! 1月13日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草と切干大根のごま煮」でした。
厚あげの卵とじには、旬の京野菜の九条ネギを使っています。葉に厚みがあるのにやわらかく、ぬめりが多く甘い味が特徴です。けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで煮た野菜と、別にあまからく煮ふくめた厚あげを合わせて卵ふんわりととじました。最後に九条ネギを入れて火を通しました。卵はよくといてからそっと流しいれて火加減を調節しながら蒸すようにしてふんわりと仕上げています。ごはんによく合い、子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草と切干大根のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁で切干大根を軟らかく煮て、にんじんと三温糖・しょうゆを入れてじっくりと煮含めました。下ゆでしたほうれん草を入れてさっと煮含めてから、ごまを入れて仕上げました。軟らかい切干大根にだしの味が染みて、厚あげの卵とじとよく合います。 【5年 国語科 方言と共通語】 |
|