![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:28 総数:433198 |
2月17日 1年 生活科![]() ![]() ![]() 慣れない遊びには、上手にできないものがありましたが、上手な子どもの様子を観察したり、コツを教えてもらったりたくさん練習していました。むかし遊びは「できた!」「おもしろい!」と楽しんでいる様子が印象的でした。 2月17日 6年 総合的な学習の時間
今日は体育館に学年で集まり、学習発表会の練習を行いました。「さすがは6年生!」と思うような演技を見せるなど、見ていて楽しみながら考えさせられる内容となっていました。
発表当日に向けて、これからどんな仕上がりを見せてくれるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 2月17日 6年 市内巡り準備![]() ![]() 2月17日 「おから」
2月17日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆はくさいの吉野汁 でした。 「おから」は、大豆を柔らかくしてすりつぶし、 しぼったときに残る食べ物です。 大豆の栄養がたっぷり含まれています。 給食では、煮干しを使っただし汁と油あげ、人参、 青ねぎなどで「おから」を作りました。 しっとりした舌ざわりと味付けが好評でした。 ![]() ![]() 2月17日 6年 朝の黒板![]() ![]() 大切な仲間と過ごす時間を一日一日大切にしたいですね。 2月16日 6年 中学校給食試食![]() ![]() ![]() 京都市の中学は、選択式の中学校給食を選ぶことができます。その給食を試食しました。 給食は、ビビンバを中心としたメニューで、子どもたちからは人気でした。ご飯の量がしっかりあることや野菜の種類もたくさんあることを確認して、おいしそうにもりもりと試食をしていました。 2月16日 「肉みそいため」
2月16日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ごま酢煮 でした。 「肉みそいため」は、乾燥した大豆を柔らかく茹でた ものを使っています。 にんにくやしょうがを使い、八丁みそや赤みそなどで 味つけしました。 にんにくやしょうがの香り、八丁みそのコクのきいた 味つけがごはんによく合いました。 ![]() 2月16日 6年 音楽![]() 歌詞をかみしめながら、ピアノ伴奏に合わせて丁寧に強弱をつけながら声を出している姿に心にジーンと感動しました。 2月15日 1年 お話の会![]() ![]() ページをめくるたびに、ワクワクしている様子でくっすっとした笑い声が下鴨ホールに響いていました。 2月15日 5年生 宿題交流会![]() ![]() ![]() 自分たちなりに漢字を覚える方法を考えながら取り組んでいる宿題ですが、いつの間にかただの作業になってしまうこともあります。 お互いのノートを見合う中で、様々な方法に触れ、漢字の学習にも少し火が着いたようです。 交流が終わった後は、今年度最後の50問テストに向けてどのように学習を進めるのか、各自で計画を立てました。 学びのPDCAサイクルを回し、「学び方」も身に着けてほしいと思います。 |
|