最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:96 総数:931217 |
2学期 20日目
9月21日水曜日 の様子です。
朝の気温18度,寒さを感じる1日の始まりとなりました。 1日遅れとなりましたが昨日の活動について紹介します。 3年生「進路関係ポスター」夏休みを利用して,オープンスクールや学校説明会に参加した人も多いようです。迷うと思うけれど多くの情報を収取し納得したうえで受験校を決定しましょう。 生徒会「リーダー研修会」学校活性化アイデアその3
5班 体育委員会 と 6班 文化委員会の提案です。
本日の給食「豚肉のしょうが炒め」
今日の給食は・・・・
・豚肉のしょうが炒め ・ほうれん草ともやしのソテー ・切干大根の煮つけ ・さつまいものかりんとう揚げ ・ピーマンとじゃこの炒めもの ・麦ごはん ・牛乳 でした。 「さつまいもかりんとう揚げ」は新メニューです。 揚げたさつまいもと大豆に黒砂糖を使ったタレを絡めて仕上げています。 2学期 19日目大型で強い台風14号がこの三連休日本を襲いました。 全国各地で大きな被害がでています。被災をされました方々には深くお見舞いを申し上げます。学校の方は,幸い大きな破損個所もなく,朝から通常授業を開始しています。 心配をしていましたが,生徒の登校にも大きな影響がない様子でした。 ただ,気温が一気にさがり肌寒い朝となりました。 ブレザーを着用してくる生徒も多く見られました。本校では,「衣替え期間」を設けていませんので,体調や気温を考慮してブレザーの着用をお考えください。 大枝中学校の東門前の木々もご覧の通り一気に色づき始めています。 暑さ,寒さを何度か繰り返し「秋」になっていきます。体調維持にお努めください。 本日は,6限に「応援練習」の2回目が予定されています。 教育実習生 社会科「研究授業」単元は,世界の様々な地域「南アメリカ州」でした。 農地や鉱山の開発が進むことによって,地域はどのような影響が生じているだろうか。について考えました。経済成長について理解を深めたうえで,発展の一方で経済格差や環境破壊などの問題が生じていることについて考えました。 とても活発な意見が飛び交っていました。 本日の給食「枝豆コロッケ」
今日の給食は・・・・
・枝豆コロッケ ・小松菜の炒めもの ・高野豆腐のそぼろ煮 ・もやしとニラの塩ごまあえ ・こんにゃくの含め煮 ・中華五目ごはん ・牛乳 でした。 教育実習生 英語科「研究授業」単元は,「Be Prepared and Work Together」でした。 日本に住む留学生が突然襲ってきた熊本地震での恐怖や困りについての体験動画を視聴したのち,どんな案内板やメッセージを避難所に掲示すれば安心できるか,困りが解消できるかそれぞれが考え,作成しプレゼンをしました。 2学期 18日目
9月16日金曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 金曜日が出張のためホームページの更新ができていませんでしたので三連休明けの報告となり申し訳ありませんが紹介したいと思います。 16日金曜日は,教育実習最終日となりました。 英語科と社会科,2名の研究授業が行われました。 また,6限の全校集会(Zoom)では一人ずつ実習を終えた感想と生徒に向けて「挨拶」をしてくれました。3週間の大枝中学校での教育実習は,とても貴重かつ充実したものになったことでしょう。 ぜひ,京都市で採用され活躍されることを願っております。 お昼休みインターロッキングで鬼ごっこをしている生徒もいます。 野外ステージでゆっくりお友達とお話をしている生徒もいます。 廊下に掲示してある新聞記事に目を通しメモをしている生徒もいます。 それぞれ自分の時間を過ごしています。 とても学校らしい雰囲気です。光景です。 さぁ,午後からも頑張りましょう!! |
|