![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:45 総数:306365 |
3年 昼休み![]() ![]() 給食室 「2月17日 今日の給食」![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆中華コーンスープ 今日は、韓国料理の「プルコギ」が登場しました。 ジューシーな牛肉と、まいたけやにらなどの野菜のうまみが詰まった一品。 甘辛い味付けで、ご飯とも相性抜群です。 「中華コーンスープ」はふわふわ卵と、つぶつぶコーンが入っていて、食感も味も楽しめる献立でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「2月16日 今日の給食」![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆高野豆腐と野菜の炊き合せ ☆小松菜と切干大根の煮びたし 今日は、お出汁がしみこんだ「高野豆腐と野菜の炊き合せ」が登場しました。 香りの高い「干ししいたけ」と、うまみたっぷりの「削り節」を使って、食材を煮込みます。 それぞれの食材のおいしさが感じられる一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 ★給食週間★
2月13日〜17日までは給食週間です。給食にはどんな人達が関わっているか考えたり、給食調理員さんたちへ感謝のお手紙を書いたりしました。
健康委員会からは、給食時間の給食クイズ、給食キャラクター募集なども行っています。日頃の給食にたくさんの人が関わってくださることに気が付き、感謝の気持ちをたくさん感じながら、今日も美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 3年 総合的な学習「ふれあいの町西西タウン」
3年生は総合的な学習で地域について学んでいます。西西のまちにもっと笑顔があふれるために、どんなことをしたらいいのか考えました。
「挨拶」「助け合い」「声をかけあうこと」「地域の行事やイベントに参加する」など、自分たちの意見をもとにアンケート作り、全校のみんなにこたえてもらいました。今日は全学年分のアンケートを、グループに分かれて集計しました。正の字を書き確かめながら、みんなで結果をまとめていきました。 ![]() ![]() ![]() 3年 体育科「とびばこ」
とびばこの学習が始まりました。1学期に学習したことを振り返りながら、まずは音楽をかけながら体ならしをして、しっかり体をあたためました。手のつき方、腰の上げ方、着地の仕方がポイントです。
手を着く位置、ひざを曲げて着地することを意識しながら、4段と5段の開脚とびを行いました。「次は、着地でふらつかないように気をつける。」「手をもう少し前にする。」など次回に向けて、各自でめあてをたてることができました。 ![]() ![]() 6年 図画工作科 「ドリーム・プロジェクト」![]() ![]() 「京キッズRUN」西西代表がんばりました!![]() ![]() 翌日、学校長から祝福の言葉と共に、記念メダルを渡しました。 3年 算数科「小数」
算数科では「小数」の学習をしています。整数+小数の足し算を、筆算をつかって計算しました。分かったことや、気をつけるポイントなど分かりやすくノートにまとめていました。
![]() ![]() 給食室 「2月10日 今日の給食」![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆肉みそ炒め ☆ごまず煮 今日は、大豆献立「肉みそ炒め」が登場しました。 大豆はじっくりと茹で、柔らかくほくほく甘く仕上がっていました。 味つけは2種類の味噌を使っているので、濃厚でごはんとも合う味付けでした。 「ごまず煮」はゴマの香りと、酢の酸味がとてもよく、あっさりと食べられる1品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|