最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:25 総数:287237 |
3年 総合的な学習「ふれあいの町西西タウン」
3年生は総合的な学習で地域について学んでいます。西西のまちにもっと笑顔があふれるために、どんなことをしたらいいのか考えました。
「挨拶」「助け合い」「声をかけあうこと」「地域の行事やイベントに参加する」など、自分たちの意見をもとにアンケート作り、全校のみんなにこたえてもらいました。今日は全学年分のアンケートを、グループに分かれて集計しました。正の字を書き確かめながら、みんなで結果をまとめていきました。 3年 体育科「とびばこ」
とびばこの学習が始まりました。1学期に学習したことを振り返りながら、まずは音楽をかけながら体ならしをして、しっかり体をあたためました。手のつき方、腰の上げ方、着地の仕方がポイントです。
手を着く位置、ひざを曲げて着地することを意識しながら、4段と5段の開脚とびを行いました。「次は、着地でふらつかないように気をつける。」「手をもう少し前にする。」など次回に向けて、各自でめあてをたてることができました。 6年 図画工作科 「ドリーム・プロジェクト」
6年生では、今、図画工作科の時間に身近な社会や環境問題から,学校や町のよさや課題について話し合い、楽しさや幸せを実現するために、どのような建物やものがあったら幸せになれるかを考えました。箱やひも、画用紙などを使って、工夫しながらつくっています。小学校生活最後の作品ということで、みんな気合いを入れて活動しています。
「京キッズRUN」西西代表がんばりました!
2月12日に行われた、「京キッズRUN」に西京極西小学校の代表として6人の選手が出場しました。もてる力を精一杯発揮し、全員のタイムが、校内で計測したタイムよりも縮みました。
翌日、学校長から祝福の言葉と共に、記念メダルを渡しました。 3年 算数科「小数」
算数科では「小数」の学習をしています。整数+小数の足し算を、筆算をつかって計算しました。分かったことや、気をつけるポイントなど分かりやすくノートにまとめていました。
給食室 「2月10日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆肉みそ炒め ☆ごまず煮 今日は、大豆献立「肉みそ炒め」が登場しました。 大豆はじっくりと茹で、柔らかくほくほく甘く仕上がっていました。 味つけは2種類の味噌を使っているので、濃厚でごはんとも合う味付けでした。 「ごまず煮」はゴマの香りと、酢の酸味がとてもよく、あっさりと食べられる1品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 3年 図書室の時間
金曜日は3年生が大好きな図書室の時間です。司書の先生から読み聞かせをしてもらいました。今日は「あはは!」と笑い声が上がる楽しいお話でした。
数人で集まって読んだり、一人で集中して読んだり、本の楽しみ方はさまざまです。今日は何を借りようかな〜、とあれこれ悩むのも楽しいひとときですね。 3年 体育科「サッカー」
サッカーの学習をしています。前半はチームに分かれて自主練習タイム。後半は試合をしました。ボールに集まりすぎてパスをつなげるのは難しいようですが、みんなやる気は十分です。ボールを追いかけて懸命に走っていました。
給食室 「2月9日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆カラフルホットマリネ 今日は、大人気献立「ポークカレー」が登場しました。 手作りのルーと、柔らかな野菜、スパイシーな味付けがとてもおいしい一品です。 また、「カラフルホットマリネ」はキャベツ、にんじん、コーン、えだまめを使い、見て楽しい、食べておいしい一品。 野菜の甘みと、さわやかな酸味で、ポークカレーとも相性抜群です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 6年生 「中学校給食試食体験学習」京都市の中学校で食べられている弁当給食を、自分の弁当箱に移し替え、中学生に必要な量を知る学習です。 詰め替えてみると、多くの子がが入り切りませんでした。「この大きさじゃあかんのか〜」と子どもたちも驚いた様子でした。 また、弁当詰めの苦労を感じながら、「弁当詰めるのめっちゃ大変や・・・」とつぶやきも聞こえてきました。 それでも何とか弁当が完成し、実食。 小学校とは違った形態ですが、楽しみながら食べていました。 食事の面からも、中学生になるに向けての準備ができた1時間となりました。 |
|