京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
本日:count up24
昨日:81
総数:648219
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
錦林小学校では、毎日午前8時30分から「朝活動」の時間を設定しています。8時30分までに登校できるようお願いします。

3年生 算数科「今日、大切にしたいことは・・・」

画像1
画像2
画像3
 2けたをかけるかけ算の筆算の学習です。

 かける順番、どこに何をかくか、正確にできるようになってきました。

 これから先の学習に大きく影響するとても大切な計算です。

 今日は、「算数道場」ではありません。

 今日、大切にしたいことは、「ていねいに」です。

 まだ、クラス全員が、たくさんの問題をどんどん解く段階ではありません。

 くり上がりに気をつけながら、ゆっくり、ていねいに・・・。

 それが正確さにつながります。

 今日は、前回までに比べて、間違いがとても少なくなりました。

 みんなも、とっても満足そうでした。

3年生 図画工作科「作品展を見に行こう」

画像1
画像2
画像3
 作品展の鑑賞をしました。

 思わず足が止まって見てしまう作品。

 ため息が出るような作品。

 どうなってるんだろうと、のぞきこみたくなる作品。

 こんなの早くやりたいな〜と思う作品。

 思わずにっこりする作品。

 みんな、目を凝らして、じっくりと鑑賞していました。

 ひとつひとつの作品にそれぞれの良さがあるから、見ている人もいろいろな表情になっていました。

 他の人や他の学年の人の作品を見ることは、おおいに心が動かされますね。

3年生 国語科「リハーサル!」

画像1
画像2
画像3
 明日の「これがわたしのお気に入り、思い出の作品発表会」に向けて、リハーサルをしました。

 発表する人のめあて、聞く人のめあてを確認して・・・。

 ひとりの発表が終わると、自然に拍手が起こって、とってもあったかいです。

 明日も緊張せずにね。

 きっとうまくいくよ。
 

「給食もグローバルです!」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「プルコギ」「ちゅうかコーンスープ」「ご飯」「牛乳」です。

「プルコギ」は韓国・朝鮮、「中華コーンスープ」は中国、「ご飯」は日本他、「牛乳」は・・・。

 無国籍と言わずに、グローバルと言っておきましょう。

 今では、給食でもいろいろな国の料理を楽しめるようになりました。

 どちらもみんなが大好きなメニューです。

 おなかも心も満足、これで午後のお勉強もがんばれますね。

6年 図画工作科「作品展鑑賞」

画像1
画像2
作品展の鑑賞をしました。

他のクラスや他の学年の作品をじっくり楽しんでいました。

細かいところまでよく見てみると,作った人のこだわりが詰まっていることに気づきます。

また,他の学年の作品を見ていると,

「去年やったなー」

と懐かしい気持ちが出てきていました。

同じ作品は一つもなく,それぞれの個性が出ているからこそ,面白いのだなと感じます。

自分の作品が飾られている達成感を感じたり,他の作品から刺激を受けたり,とても良い時間を過ごすことができました。

4年生 算数科「直方体と立方体」

画像1
画像2
画像3
 展開図は、どんどんかけるようになってきました。

 ひとつの立方体でも、いろいろかけますね。

 見取り図は・・・、少し苦労していました。

「雪の朝」

画像1
画像2
画像3
 週末の暖かさとは一変、強烈な寒気、雪の朝です。

 なかなか簡単には春は来ないようです。

「寒の戻り」は、この時期の気候の特徴ですね。

 明日の参観・懇談、明日あさっての作品展、保護者の皆様もどうぞ暖かくしてご来校ください。

「作品展が始まります!」

画像1
画像2
画像3
 明日、あさっての作品展の準備が整いました。

 体育館に、各学年、学級、部活動などの作品を展示しています。

 子どもたちの作品は、本当に素敵。

 思わず、笑みがこぼれたり、ため息が出たりします。

 力作の数々を、存分に味わってくださいね。

3年生 音楽科「唱歌をみんなで打つ!」

画像1画像2
 神田囃子の「唱歌」を、みんなでリズムをとりながら、一緒に歌っています。

「天テテツクツク 天スケ天ヤ!」

 みんながそろうと、こんなに気持ちいいものはないね。

 お囃子の学習が終わったクラスは、

「ええっ?!」と驚きの声が。

 お囃子の学習はおもしろかったですね。

 こんなに盛り上がるとは。

「新献立です!」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は、「キャベツのこめこクリームに」「ひじきのソテー」「あじつけコッペパン」「牛乳」です。

 新献立の「キャベツの米粉クリーム煮」は、ルゥの小麦粉の代わりに、米粉が使われています。

「どうですか。分かりますか。」

「ほんまや、お米の味しかしいひん。」

・・・って、ホントかな。

 言われなければ分からない、いや、言われても実際にはほとんど分かりません。

 少しあっさりのようなやさしい味わいかな。

 手作りのルゥはとろとろで、今日もおいしくいただきました。

 最近では、パンやケーキ、麺など、お米の新しい食べ方が広がってきました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 作品展(〜16日)
2/16 参観授業・懇談会

学校の様子

錦林だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

学校の沿革

台風等に対する非常措置について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立錦林小学校
〒606-8322
京都市左京区岡崎入江町1-1
TEL:075-771-0921
FAX:075-771-3622
E-mail: kinrin-s@edu.city.kyoto.jp