![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:49 総数:424262 |
【1年生)よんでよんで![]() 「おばけのてんぷら」という大型絵本を読んでもらい、お話の世界に入って楽しく聞き入りました。 3月には、「よんでよんでスペシャル」があるということを聞き、大喜びの子どもたちでした。 次回も楽しみにしています。 2/14(火)今日の給食![]() ![]() 「キャベツの米粉クリーム煮」は新献立です。いつものルーは小麦粉を使って作りますが、今日のクリーム煮は「米粉」を使って作りました。シチューよりもあっさりしていて、野菜をじっくり煮込むことで野菜の旨みを味わえる寒い季節にぴったりの献立です。 「米粉」とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。今日の給食のルーに使われる他にパンや麺などに使わるようになりました。米粉を使った料理を食べる事は、日本の田んぼを守ることにもつながっていくことを子どもたちに伝えていきたいと思います。 「さつまいもパン」は子どもたちに大人気のパンで、みんな喜んで食べていました。 また、「米粉って美味しいのだね。」「小麦粉より白かったよ。」などと話題にしながら、おいしくいただきました。 2年生 図書の時間 読み聞かせ
図書館での学習時間に、読み聞かせをしました。今日は、バレンタインにちなんだ「チョコレートがおいいしいわけ」という本でした。どうしてチョコレートがおいしいのか、ひみつを知ることができるお話でした。いろいろな国や人がつながって、わたしたちのところまで、おいしいチョコレートがやってくるという発見がいっぱいのお話でした。
![]() ![]() 2年3組 給食時間
ALTの先生と一緒に給食を食べました。今日は、「おさつパン」と「キャベツの米粉クリーム煮」をおいしくいただきました。食べた後に、先生に聞きたいことを質問して、楽しく過ごしました。
![]() 2年生 「運動委員会 ドッジボール大会」![]() ![]() ![]() 理科『もののあたたまり方』![]() 体育科『とび箱運動』![]() 技ができるようになるための場を選んで、ペアでアドバイスをし合いながら活動しています。 2年生 体育科「とびばこあそび」
2年生の体育「とびばこあそび」の学習をしました。跳び箱にのっておりる「とびのり・とびおり」や、またいでおりる「またぎのり・またぎおり」や、よこ開脚とび・たて開脚とびの練習をしました。しっかりと両足で踏み切ることや、両手をパーに広げて手をつくことに気を付けました。
次の学習では、他の跳び方にチャレンジしていきます! ![]() ![]() 総合的な学習の時間『誰もが気持ちよく過ごせるまち』![]() 今週は、そこから見えてきた養徳校区の安全面や危険面について、調べて分かったことをグループでロイロノートにまとめました。どのグループもロイロノートのシンキングツールを上手に使い、調べてきたことを整理したり危険な箇所の解決策を考えたりしていました。 来週は、発表に向けて、一人一人がプレゼンテーションを使ってまとめていきます。 【1年生】とび箱あそび![]() 最後の3時間はいろいろな場で「ジャンプあそび」「よこかいきゃくとび」「たてかいきゃくとび」などの技に挑戦しました。 自分で場所と技を選び、何度も練習する姿が見られました。 |
|