京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up16
昨日:18
総数:329979
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら探究し,つながり合い,未来を拓く陵ヶ岡の子          〜探究力・人間力・自分力を育む陵ヶ岡教育の創造〜

【給食】豆乳鍋

画像1
今日の給食は
■減量ごはん
■牛乳
■きびなごのこはくあげ
■豆乳鍋(うどん入り)
でした。

豆乳鍋は、昆布だしに豆乳と白みそ・信州みそ・しょうゆを加えて作りました。
具材は、冬においしい白菜・白ネギ、にんじん、しめじ、豚肉、うどんです。
「なんか、あまい!」「豆乳ってこんな味だったんだ」「うどんおいし〜〜」と思い思いの感想が聞こえてきました。

きびなごは、鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前がついたといわれている魚で、銀色と黒の帯状の模様が特徴的。
骨までおいしく食べられるので、カルシウムもたっぷりで、私たちの骨や歯を丈夫にしてくれます!
米粉と片栗粉の衣をつけて、サクッとしたこはくあげにしました。

明日は…「筑前煮」と「かきたま汁」が登場します!
楽しみにしていてね♪

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!


〜今日の感想より〜
「きびなごのこはくあげがかりかりしていてすごくおいしかったです。」(3年児童)

「豆乳鍋が、色とりどりの野菜がつまっていておいしそうでした。、めんがはいっていたのでつるつるしていておいしかったです。またたべたいです。」(5年児童)

「しっかりと魚のうまみとカリカリと何こでも食べれるかんじで、とてもおいしかったです。しかもカルシウムもとれるので、栄養を考えている人がすごいと思いました。」(5年児童)

【給食】チリコンカーン

画像1
今日の献立は、
■全粒粉パン
■牛乳
■チリコンカーン
■ほうれん草のソテー
■型チーズ
でした。

チリコンカーンはアメリカの家庭料理です。
カレー粉のスパイシーな味つけと野菜・大豆のあま味が合わさり、子どもたちからも人気です。
大豆が苦手な子も多いですが、みんなよく食べてくれました。

全粒粉パンは、その名の通り、「全粒粉」で作ったパン。
全粒粉とは、小麦の粒を丸ごとひいて粉にしたもののことです。
普通の小麦粉と比べて、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれているのが特徴です。
1年生は、「なんか、今日のパンつぶつぶや…」と不思議そうに見ていましたが、「いつもより香ばしい!」「チリコンカーンに合うね」と、それぞれに味わってくれていました。

新幹線やライオン、サッカーボールなど、いろんな形のチーズも子どもたちから大人気でした。


明日の給食は「豆乳鍋」です!
寒い季節にぴったりな温かい豆乳だしに、うどんを入れてお届けします♪
楽しみにしていてね(^^)


〜今日の感想より〜
「きょうのかたチーズで、はのしょっかんがふわっとしてて、すごくおいしかったです。これからもきゅうしょくをつくるのがんばってくださいね。」(1年児童)

「きゅうしょくちょうりいんさん、いつもありがとうございます。二人でみんなのきゅう食をつくってくれてありがとうございます。これからも、がんばってください。」(2年児童)

【給食】2月のなごみこんだて

画像1
画像2
今日は和食を味わうなごみ献立の日。
■ごはん
■あまから鶏だいこん
■小松菜とひじきのいためもの
■花菜のすまし汁
でした。

あまから鶏だいこんは、新献立です。旬のだいこんは一度茹で、鶏肉と一緒にさとうやしょうゆの甘辛い味で煮込みました。仕上げに、こちらも冬が旬の京野菜の九条ネギを加え、片栗粉でとろみをつけています。

子どもたちからは、「冬のだいこんって、本当にあまいんだね!」「あまからい味が、ごはんとよく合うね」「毎日でも食べたいな〜」と、大好評でした。

すまし汁に使っていた花菜は、菜の花の一種で、京野菜です。
ほろ苦い味が苦手な子もいたようですが…
京都の伝統的な野菜を知るきっかけになってもらえればと思います。

明日は久しぶりに牛丼が登場します!楽しみにしていてね♪


〜今日の献立より〜
「こまつなはにがてだけどたべてみたらいがいとおいしかったのでよかったです。おいしかった。」(2年児童)

「九条ねぎがすこししゃきしゃきしていておいしかったです。」(5年児童)

【給食】てりやきチキンサンド

画像1画像2画像3
今日の給食は、
■コッペパン
■牛乳
■てりやきチキンサンド(具)
■スープ
でした。

子どもたちから大人気の「セルフサンド」。
コッペパンにスプーンで切れ込みを入れ、自分で具材をはさみます。

てりやきチキンサンドは、子どもたちが初めて食べる献立ということもあり、「おいしそう!」「どんなのかな?」と昨日から楽しみにしてくれていました。
残す子もほとんどおらず、みんなとてもよく食べてくれました!

ランニングデイで冷えて疲れた体に、温かいスープもうれしかったですね。


〜今日の感想より〜
「てりやきチキンサンドがいいにおいがしました。おいしかったです。パンはふわふわでいた。」(1年児童)

「きゅうしょくとってもおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(2年児童)

緊急 京都市全域における脅迫FAXに対するお願い

本日、京都市全域の多くの学校に児童生徒への殺害等を内容とする脅迫FAXが届いており、本校にも届いています。

 所轄である山科警察署に届けていますが、現時点では犯人が確保されておりません。他の学校も所轄の警察署に届け出ています。
 
 本校においては児童への防犯指導とともに、本日の放課後に教職員による校区パトロールや校内パトロールを実施するなどの防犯対策を徹底し、児童の安全確保に努めたいと思います。
 
 上記の対策を講じたうえで、明日以降の学校教育活動については通常どおり行うこととしています。

 保護者の皆様におかれましては、下校時にご在宅の場合は、可能であれば近所に出ていただき、下校の様子を見守っていただきたいです。また、帰宅後の子どもたちの見守りをお願いします。

明日(1/26)の給食の牛乳の提供中止について

 本日は大雪による緊急対応に多くのご協力とご支援をいただきありがとうございました。
 本日の雪の影響により、明日1/26の給食時に飲用予定の牛乳につきまして、教育委員会より納品ができない旨の連絡がありました。
 つきましては、明日1/26の給食の牛乳が欠品となりますので、水筒にお茶を入れて持たせていただきますよう、よろしくお願いいたします。
 急な対応となり申し訳ありませんが、ご了承ください。

本日の下校について

 本日の下校についてご連絡させていただきます。
 本日の天候と安全な下校を考慮して、5時間目終了後(14時40分頃)、完全下校にします。
急なご連絡で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
 なお、本日の放課後まなび教室の方も中止にさせていただきます。ご了承ください。

緊急 本日の登校について

 おはようございます。平素は本校の教育活動にご支援・ご協力を賜りありがとうっございます。
 本日、大雪により、交通機関に影響が出ているため、本日は、始業時間を3校時(10時45分〜)からとします。ただ、積雪状況によって、児童の通学が困難と判断された場合は、お休みの連絡をお願いいたします。電話連絡は午前10時から10時30分の間にしてください。またご家庭の事情により児童を3校時まで家に一人で置いておけない場合の受け入れは、8時30分以降といたします。登校の際は十分気をつけて登校するようにしてください。
 また給食はいつも通り実施し、下校時刻についてが各学年がお伝えしている時刻のままです。なお放課後まなび教室については様子をみて後ほど連絡します。

なごみ献立&給食週間最終日!!

画像1
今日は、月に1度のなごみ献立で、
■ごはん
■煮しめ
■ごまめ
■京風みそ汁
でした。

1月ということで、今月は正月料理をテーマにした献立です。

「煮しめ」は、いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」というねがいがこめられています。

また、「ごまめ(田作り)」は、昔、田んぼに「すぼし」を肥料としてまくと米がたくさんとれたことから豊作の願いがこめられています。
学校では、すぼしをスチームコンベクションオーブンで焼いてから釜で調味液と絡めることで、カリッと香ばしく仕上げました。
苦手な子も多いかな…と思っていたのですが、もちろん好き嫌い分かれてはいましたが、思ったよりみんな美味しく食べてくれていました♪


そして…今日は給食週間最終日でした!!
各クラス目標達成に向けて頑張って取り組んでくれたおかげで、たくさんシールが集まり、素敵なおせちが出来上がりました!

給食週間が終わっても、給食時間がすてきなものになるよう、みんなで考えて工夫してみてくださいね。


〜今日の感想より〜
「ごまめがおいしかったです。」「きょうのきゅうしょくがおいしかったです。」(1年児童)

「ごまめは、カリカリしていておいしかったです。ちょっととがっているところがべろにあたっていたかったけど、おいしかったです。また食べたいです。」(2年児童)
画像2

今週は給食週間!

画像1
今日の給食は、
■麦ごはん
■牛乳
■チキンカレー
■ひじきのソテー
でした。

今日から、給食週間が始まりました!
給食週間には、主に2つの取組をします。

・Motto!おいしくにこにこ大作戦
 今日までに、各クラスで給食週間中の目標を立ててもらいました。
 「感謝して食べる」「時間内に食べる」「よいしせいで食べる」など…
 今日から1週間は、その目標を達成できるよう給食時間を過ごし、達成できた日は給食室前の掲示にシールを貼ります。
 金曜日、どんな掲示が出来上がっているのかな…?
 みんなでたくさんシールを増やせるよう、頑張りましょう!

・給食調理員さんへのお手紙
 各教室で、「給食調理員さんの1日」のビデオを見て、調理員さんへ日ごろの感謝の気持ちをこめて寄せ書きします。
 寄せ書きは、給食週間終了後、給食室に掲示しますので、楽しみにしていてください♪

インフルエンザも流行っています。
食事前にはしっかりと手洗いを心がけてくださいね。
明日もおいしい給食を作って、みんなを待っています♪


〜今日の感想より〜
「ひじきのソテーのコーンが社旗sy会していておいしかったです。」(2年児童)

「カレーの具がやわらかくておいしかったです(5年児童)」
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

学校教育目標・学校経営方針

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風等に対する非常措置について

小中一貫構想図

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp