![]() |
最新更新日:2025/03/09 |
本日: 昨日:82 総数:626340 |
【6年生】お話の森2日目![]() ![]() 2日間ありがとうございました。 2月 おはようおはなし会![]() ![]() 今回は2月にちなんで「鬼」や「おもち」が出てくるお話もありました。寒い季節ですが、子どもたちは読み聞かせを聞きながら、温かな雰囲気の中で心がほっこりと温まっている様子でした。 今回も朝早くから取り組みをしていただきました「図書室とあゆむ会」の皆様、ありがとうございました。次回も楽しみにしています。 【2年生】白馬をとられてしまったスーホの気持ちを考えよう
国語科「スーホの白い馬」で、「白馬をとられてしまったスーホの気持ち」について考えました。1人で考えた後、グループで交流しました。「友だちと同じ意見だったよ。」「友だちと理由が似ていたよ。」など、全文シートを指さしながら交流することができました。
![]() ![]() ![]() 【2年生】詩を書こう
国語科で、詩の学習をしました。まず、いくつかの詩を読んで、自分の好きな詩を見つけました。次に、好きな詩を真似してもいいし、自分でオリジナルを作ってもいいというルールで、詩を書きました。作った詩を先生が紹介すると、「なんだか恥ずかしいね。」「でも楽しい。」など、自分の思いを表現する楽しさを感じる声が聞こえてきました。
![]() ![]() ![]() 2月9日(木) 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・みそ汁」でした。
豚肉とれんこんの煮つけは、旬のれんこんを、豚肉・にんじんと一緒にいためてから、水を入れてやわらかく煮て、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味つけしてじっくりと煮ふくめました。じっくりと煮ふくめることで、れんこんがホクホクとやわらかくなり、味がしっかりしみこみます。ごはんによく合い、子どもたちに大人気でした。 だいこん葉とじゃこのいためものもごはんのすすむ献立です。下ゆでしただいこん葉をじゃこと一緒にいためて、みりん・料理酒・しょうゆで味つけしました。こちらも子どもたちに人気で、しっかりかんでおいしそうに食べていました。 みそ汁は、とうふ・わかめ・細ねぎのシンプルな具でした。みそは京都市の京北地域で作られた京北みそを使いました。 ![]() ![]() 【2年生】物語をくわしく読んでいこう
国語科「スーホの白い馬」で、本文を詳しく読んでいく学習が始まりました。クラスで出た「なぜ」「どうして」を、1人で考えて、グループで考えて、全体で考えます。「友だちの言葉でいいなと思ったことをメモしておこう。」「自分と違う考えだったから、聞いていて楽しかったな。」など、ふりかえりで聞くことができました。
![]() ![]() ![]() 3年 たかくら学習「高倉の達人」発表会![]() ![]() 高倉の地域におられるいろいろな達人の方々にインタビューをし、今まで調べてきたことを今回は各自でポスターにまとめ、2年生に向けて発表しました。 達人の仕事内容や工夫、技のことの他、達人の仕事に対するおもいなどについてまとめ、言葉だけでなく、絵を入れたり、クイズを出したりすることで、2年生にもわかりやすい発表になっていました。 子どもたちの学習のためにご協力いただきました様々な達人の皆様、ありがとうごさいました。 【6年生】おはなしの森 1日目![]() ![]() ![]() 「幽霊を見た10の話」「日本昔話百選」「どうぶつのこどもたち」 の三冊を紹介していただきました。 1年★国語「どうぶつの赤ちゃん」![]() ![]() ![]() 初めて教科書の教材文を読むと、「えー。しまうまの赤ちゃんって生まれて30分もたたないうちに立ち上がるなんて、すごい!!」「しかも、次の日には走れるようになるってびっくり!!」「ライオンってこわいのに、赤ちゃんのころは、とってもかわいくておもしろい。」「ライオンの赤ちゃんって、よわいんだね。」と、驚きや新しい発見の喜びの声が上がりました。 そして、ほかの動物たちはどうなんだろう?と興味津々に「なかま読書」を楽しんでいました。 1年★国語「たぬきの糸車」![]() ![]() ![]() |
|