最新更新日:2024/10/02 | |
本日:13
昨日:132 総数:867281 |
さわらの西京焼き
給食に登場する「さわらの西京焼き」は、京都らしさを感じさせるメニューです。
さわらを白みそやみりん、しょうゆ等のみそだれにつけ込み、1切れずつ天板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きます。 焼きあがった時のいいにおい、ほんのりとついた焦げ目、ごはんがすすむ味つけでした。 鬼は外〜!福は内〜!!
今日は節分の行事献立でした。
朝から「今日はもしかして鬼がやって来るかな…」と期待している子もいました。 給食時間には鬼たちが教室にやってきて、今年の恵方は「南南東」と教えてくれましたよ。 まだ寒い日が続きますが、元気に過ごせますように。 |
|