最新更新日:2024/07/22 | |
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2月6日 ちくぜんに ふわふわかきたま汁牛乳 筑前煮 かきたま汁 かきたま汁は人気の献立のひとつです。 ふわふわのたまごに豆腐やほうれん草がからんで、寒い季節にぴったり! 〜あじわった感想〜 ・ちくぜんにがとてもやわらかくておいしかったです。とくににんじんがおいしかったです。 ・ちくぜんにが深い味でおいしかったです。 ・かきたま汁がとろとろでおいしかったです。 2月4日節分献立牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いり豆 節分献立でした。 鬼の苦手とするいわしですが、子どもたちはすきなようで骨をじょうずにとって食べていました。 関東煮は厚揚げ・こんにゃく・だいこん・ちくわ・うずら卵と具だくさん。 ほっこり温まりました。 6年生中学校給食体験中学校に必要な栄養について学習した後に 実際に選択制の中学校給食を体験しました。 今回は自分のお弁当箱にお弁当をつめて、お弁当の大きさについても確認しました。 ★6年生の感想★ ・小学校の給食より中学生の給食の方が量が多くてびっくりしました。 ・中学校の給食は少し多かったです。自分の持ってきたお弁当箱は大きさが少し足りなかったです。 ・量がちょうどいいくらいで、冷たいけれどとってもおいしかったです。お弁当にしようとおもっていたけれど、給食もいいなと思いました。 ゆっくりかけあしと縄跳びと
体育科では、「ゆっくりかけあし」と「なわとび」に取り組んでいます。先日はグラウンドのコンディションがよくなかったため、体育館でゆっくりかけあしを行いました。
自分のペースで走ることがなかなか難しい1年生。あきらめて歩きそうになった時、友だちの声援が届きます。その声援が新たに走る力に代わり、どの子もよくがんばることができました。縄跳びも休み時間に外に出て頑張っている様子が見られます! どうしようかな?窓づくり
図画工作科では、作品展に向けて「まどからこんにちは」に取り組み始めました。初のカッターナイフの取り扱いなので、事前に練習をし、その上で窓づくりに取り掛かりました。
先日は、どんな窓があるかあったら素敵かを考えて、窓を描きました。さて、どんな建物が出来上がるか、今から楽しみです。 ここをつつんだら パート2ここをつつんだら パート1水のあたたまりかたクラブ見学
今日はクラブ見学でした。
手にした時計を見ながら、自分たちで声をかけあって どんどん見学を進めていきます。 来年度取り組みたいクラブ活動は見つかったでしょうか。 ソフトバレーボール |
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