最新更新日:2024/07/05 | |
本日:2
昨日:40 総数:430062 |
【5年 総合】【5年 総合】声をかけたら、長椅子の用意をしてくれました。 【5年 体育】
ねらい2ではカードや動画をもとにポイントを見合いながらできる技を増やしています。
【5年 社会科】【5年 社会科】ハートフル参観・懇談会ありがとうございました。
ハートフル参観・懇談会ありがとうございました。
本日は、道徳「はしの うえの おおかみ」の授業を見ていただきました。くまに親切にしてもらった事を通して、身近な人にも温かい心で接して、親切にするにはどうしたらよいか考えました。久しぶりの参観で緊張している様子もありましたが、しっかりと自分の考えを発表していました。 また、懇談会ではご家庭でのお子様との関わりで大切にしていることについてお話をして頂きました。お話を聞くとご家庭での関わりがあってこその学校での姿だなと感じました。 本日はお忙しい中、ありがとうございました。 給食おいしいよ! 2月8日(水)
今日の献立は、「全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
チリコンカーンは、牛ひき肉をいためてこしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスで味つけして、たまねぎ・にんじんをいれていため、料理酒・水・大豆のゆで汁・やわらかくゆでた大豆・トマトケチャップ・ローリエを入れて煮込みました。三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉を入れて、さらにじっくり煮込みました。子どもたちの好きなカレー味で、大豆が苦手な子にも食べやすく、喜んで食べていました。パンともよく合い、パンにつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは下ゆでしたほうれん草と蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。給食でよく出てくる献立のひとつです。大豆料理の他にも、カレーやシチューなどと一緒によく出てきます。コーンの甘味があり、子どもたちに人気の献立です。 チーズは動物やボールなど色々な形になっています。形も楽しみながら、そのまま食べたり、パンと一緒に食べたりしていました。 【5年 伝統工芸】【5年 伝統工芸】
人も作品も光り輝いています。
【5年 伝統工芸】
金に触れています。
|
|