![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:28 総数:433198 |
2月9日 3年総合 校外学習
総合「昔のくらしにタイムスリップ」の学習に関連して、地域をの方のご協力を得て、京町家を見学させていただきました。
初めて見る道具や昔ながらの建築様式など、子どもたちには新鮮で、貴重なお話を伺うことができました。 ![]() ![]() ![]() 2月9日 5年 家庭科![]() ![]() ![]() 2月9日 「筑前煮」
2月9日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 「筑前煮」は、れんこんやごぼうなど冬においしい 食べ物を使いました。 ごぼうの香り、れんこんの歯応え、味のしみたこんにゃくや ちくわ、鶏肉、人参などそれぞれの食材を楽しんで食べる ことができました。 ![]() ![]() 2月8日 2年 お話の会![]() ![]() お話の会の方が語るお話に耳を傾け、登場人物の様子や風景を自由に想像しながら,挿絵のない読みきかせは、自分で好きな情景を思い浮かべお話を楽しんでいました。 2月8日 5年 第2回下鴨シティ![]() ![]() ![]() 準備・片付けが、回を重ねるごとにどんどん素早くなっています。自分のところ以外も自然と手伝う姿も見られました。相手のために動く、素晴らしいですね! 2月8日 6年 外国語![]() ![]() ![]() どんな職業なのかな。と興味津々で活発に手を挙げて質問などがありました。 英語が飛び交う授業ってすごいです! 2月8日 「豆乳鍋(うどん入り)」
2月8日(水)の給食は、
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆きびなごのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) でした。 久しぶりの麺料理でした。 豆乳と白みそを使ったまろやかな味つけは、大好評でした。 白ねぎや白菜の旬の味を味わうこともできました。 ![]() ![]() 2月7日 6年 体育![]() 2月7日 「チリコンカーン」![]() ![]() ◆全粒粉パン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆ほうれん草のソテー ◆型チーズ でした。 「チリコンカーン」は、ひき肉や野菜、豆などをスパイスを 使って煮込んだ料理です。 給食では、栄養たっぷりの大豆を使ってじっくり煮込んで作り ました。野菜の甘味やふっくらとした大豆を味わうことができました。 「ほうれん草のソテー」は、食べやすい味付けで、子どもたちに 人気の副菜でした。 2月7日 5年 第2回下鴨シティに向けて![]() ![]() ![]() |
|