![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:41 総数:818206 |
収穫した大根を使って…![]() ![]() ![]() 3年☆豆つまみ![]() ![]() 優勝は・・・2組! これからもお箸を上手に使えるよう頑張ってほしいです。 3年☆学年お楽しみ会![]() ![]() ![]() ドッジボールとけいどろの2種目をしました。 実行委員として立候補してくれた 子どもたちを中心に みんなが楽しめることを考え みんなが楽しめるためのルールを 提案してくれました。 最後は、雨が降ってしまい ちょっぴり残念でしたが 楽しそうな子どもたちの笑顔を たくさん見ることができました。 じょうずにわけてみよう
5組の算数で
いろいろなものを「じょうずにわける」学習をしています。 おやつ・リボン・ケーキ・のみもの けんかにならないように上手にわけることができると 生活に生かせますね! 先週は ケーキを分ける学習を 他校の先生方に見てもらいました。 2等分・4等分・8等分 紙のケーキで考えた後は 粘土ケーキで 切り分けてみました。 ![]() ![]() 【4年生】豆つまみ大会![]() ![]() ![]() 木曜には4年生の豆つまみ大会がありました。3クラス対抗で、各クラスとも応援しながら楽しみながらもがんばる姿が見られました。お箸は日本の伝統文化。また上手な使い方とマナーも身に着け、素敵な大人になってほしいと思います。 お正月料理『たたきごぼう』![]() ![]() 『たたきごぼう』は、ごぼうが地中深くに根をはることから、細く長く幸せにくらせますようにという願いがこめられています。 白菜の吉野汁には、旬の白菜をたっぷり使いました。 お正月料理『紅白なます』![]() ![]() お正月料理の『紅白なます』は、にんじんの赤と大根の白で紅白を表しています。酸味のある味わいでしたが、だいこんやにんじんの食感を楽しんで食べていました。 『さわらの西京やき』は、さわらを白みそを使った調味液で漬け込んで、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。さわらの淡泊な味わいに白みそのやさしい甘味が広がり、おかわりをする人がたくさんいました。 6年生 1枚の板から
6年生の版画のテーマは「鳥」
一生懸命、板と向き合う姿。三角刀や丸刀など、いろいろな彫刻刀を使って、鳥の羽や頭、足の様子を表現しています。一人ひとりこだわるところが違って、面白い作品ができています。 最後に刷った時にはどんな作品になるのでしょうか。楽しみです。 ![]() ![]() 雪でいっぱい遊びました!![]() ![]() ![]() 子どもたちは、雪を見ただけで大盛り上がり。 朝からみんなで運動場に出て、雪合戦や雪だるまを作りました。いつもの遊び以上に子どもも大人も白熱し、一緒に楽しみました。 今日は何をする?![]() ![]() 図工では巨匠展の台となる紙にぬたくりをしました。「ぬーりぬーり」「ここもぬる?」「こっちは僕がやるね!」と3人で協力してすてきに仕上げてくれていました。 毎日いろいろなことを学習し、「今日は何かな?」「楽しみだな」とワクワクしている姿がとても輝いて見えました☆ |
|