![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:28 総数:433198 |
2月8日 5年 第2回下鴨シティ![]() ![]() ![]() 準備・片付けが、回を重ねるごとにどんどん素早くなっています。自分のところ以外も自然と手伝う姿も見られました。相手のために動く、素晴らしいですね! 2月8日 6年 外国語![]() ![]() ![]() どんな職業なのかな。と興味津々で活発に手を挙げて質問などがありました。 英語が飛び交う授業ってすごいです! 2月8日 「豆乳鍋(うどん入り)」
2月8日(水)の給食は、
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆きびなごのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) でした。 久しぶりの麺料理でした。 豆乳と白みそを使ったまろやかな味つけは、大好評でした。 白ねぎや白菜の旬の味を味わうこともできました。 ![]() ![]() 2月7日 6年 体育![]() 2月7日 「チリコンカーン」![]() ![]() ◆全粒粉パン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆ほうれん草のソテー ◆型チーズ でした。 「チリコンカーン」は、ひき肉や野菜、豆などをスパイスを 使って煮込んだ料理です。 給食では、栄養たっぷりの大豆を使ってじっくり煮込んで作り ました。野菜の甘味やふっくらとした大豆を味わうことができました。 「ほうれん草のソテー」は、食べやすい味付けで、子どもたちに 人気の副菜でした。 2月7日 5年 第2回下鴨シティに向けて![]() ![]() ![]() 2月6日 5年 総合![]() ![]() ![]() 2月6日 5年6年 委員会活動
2月の委員会活動がありました。今年度も残すところあと2ヶ月となりました。最後の活動に向けてそれぞれの委員会ごとに工夫しながら取組を進めていました。
![]() ![]() ![]() 2月6日 2年 道徳![]() ![]() 場面ごとの登場人物の気持ちを想像し、グループになって、ひしゃくの変化について話し合っていました。自分のことよりも人のために心を尽くそうとする思いやりの気持ちに気づいた発言などがみられました。 2月6日 「豚肉とれんこんの煮つけ」
2月6日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とれんこんの煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆みそ汁 でした。 「豚肉とれんこんの煮つけ」には、旬のおいしい れんこんを使いました。 れんこんのシャキシャキした歯応えが楽しめ、 子どもたちに大人気でした。 ![]() |
|