![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:42 総数:648483 |
3年生 体育科「ポートボール」![]() ![]() ![]() 「こっち、こっち〜!」 「ナイス〜!」 「よっしゃー!」 勝っても負けても、活動を楽しんでいるところがとってもいいね。 「一年に一度の・・・」![]() ![]() ![]() 「豆乳鍋(うどん入り)」は、一年に一度しか出ない大人気メニューです。 やさしくまろやかな豆乳の風味に、いつもの信州味噌プラス白味噌、さらに、旬の野菜の甘味が加わって、幸せ色のとろみ。 みんな、お汁も残さず食べていました。 6年生 書写 「好きな言葉」![]() ![]() ![]() 「幸」「楽」「感謝」「笑顔」「努力」・・・などなど。 自分の好きな言葉だけあって,言葉選びも,「書く」という姿勢も 真剣です。 一人ひとりの心のこもった作品が,教室に飾られました。 次回の学習は,『旅立ちの時』です。 6年生,総仕上げ,素敵な文字です。 3年生 音楽科「お囃子を作ったよ」![]() ![]() ![]() いくつかの条件を守って、お囃子の旋律を作りました。 自分の選んだ音を、リコーダーで演奏して確かめながら・・・。 おお〜、できましたね、立派なお囃子です! 4年生 算数科「直方体と立方体」![]() ![]() ![]() 予想してから、必要な形、必要な枚数を選んで、箱を作りました。 グループで協力、楽しいね。 新しい算数用語も学習しました。 5年生 算数科「割合のグラフ」![]() ![]() ![]() これまでに学習したグラフも合わせて、資料からわかることを読み取り・・・、 「ふむふむ、そういうことね・・・、簡単、簡単・・・。」 と思ったら、後半にとんでもない落とし穴がありました! 実は、とてもややこしい問題だった! 5年生 図画工作科「木版画」![]() ![]() ![]() 着彩が進んでくると、白黒刷りとはちがう味わいが生まれておもしろいです。 5年生は、白黒刷りと、着彩したものと、両方展示します。 全員仕上げまで、あと少しです。 「全粒粉パンとは・・・!」![]() ![]() ![]() 全粒粉は、いつもの小麦粉とちがい、表皮や胚芽も丸ごと粉にしています。 そのため、ビタミンやミネラルなどの栄養価も高いです。 いつものパンより、少し茶色いでしょ。 かみしめるごとに、表皮や胚芽の香ばしい風味や歯ごたえ・・・って、分かる人は少なかったですが、いつもとちがう粒々だけは気がついていました。 今日は4時間授業で下校です。 下校後は、どうか安全に健康に過ごせますように。 6年 食育「中学生の食事について考えよう」![]() ![]() ![]() 食欲そそるおいしそうなメニュー表の中から,自分が食べたいメニューを選び,献立を考えてみました。 理想のバランスは,主食:主菜:副菜=3:1:2だということを学んでから,自分の献立を見直してみると・・・ 「黄色(主食)が少なかったな・・・」 「思っていたより赤色(主菜)が多かったな・・・」 と,それぞれ発見がありました。 中学生になるとさらにたくさんの栄養が必要になります。 バランスよく,必要な量をしっかり食べて,元気に活動できる体をつくりたいですね。 「食感祭り!」![]() ![]() ![]() 今日も、とってもたくさんの食材が使われていました。 レンコンのコリコリ、豚肉のムニムニ、大根葉のシャキシャキ、ゴマのプチプチ・・・。 今日はもう、「お口の中の食感祭りや〜」という感じでした。 これだけたくさんの食材を、下処理から調理まで、衛生的に時間きっちりに仕上げてくださることに感謝して、今日もおいしくいただきました。 |
|