京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up36
昨日:24
総数:431233
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ! 11月17日(木)

 今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・切干大根の煮つけ・すまし汁」でした。
 今日は今月の和(なごみ)献立の日です。11月は「地球にやさしい食事を考える月間」となっています。日本で昔から伝えられてきた和食には、地球環境にもやさしい工夫がたくさんあります。食材の捨てるところをできるだけ減らす、乾物などにして日持ちさせるなど無駄なく使う工夫、育てるのに外国からの飼料を多く使う肉ばかりではなく、魚や大豆などを食べる工夫など食を通して地球環境を守ることができます。この機会に昔から伝えられてきた和食を通して地球環境も考えていってくれればと思います。
 さばのみそ煮は、水・赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆで作った煮汁で、白ねぎ・しょうがと一緒にさばをじっくりと味がしみこむように煮つけています。みそだれがからんでごはんのすすむ献立です。さばの骨はかたいので食べられませんが、上手に骨をとって食べていました。
 切干大根の煮つけは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから、油あげを入れて、三温糖・しょうゆで味つけしてじっくり煮含め、下ゆでしただいこん葉を入れて火を通して味をなじませています。やわらかくしっとりとだしを含んでいますが、シャキシャキした食感が楽しめます。
 すまし汁は、だし昆布とかつおぶしでだしをとりました。わかめ・えのきだけ・とうふを入れて、塩・しょうゆで味つけしています。
画像1
画像2

【5年 国語科】

画像1
画像2
人物像を読み取っていました。

【5年 朝休み】

画像1
幅跳びの片付けをしてくれました。

【5年 アイビー活動】

3年生が学習発表会の感想を伝えてくれました。
毎回恒例のジャンケン大会…チャンピオン。
画像1
画像2
画像3

【5年 国語科】

全体の場で自分の考えを伝えています。
画像1
画像2
画像3

【5年 国語科】

自分の考えを交流しています。
画像1
画像2
画像3

【5年 最近の様子】

自分の考えを伝えています。

11月の新聞が出来ました!
画像1
画像2
画像3

遠足に行きました!その5

 学校に帰って来てからは,沢山見つけた秋を使ってしおりを作りました。自分だけのとっておきのしおりが完成しました。また1つ思い出ができましたね。
 
 お弁当や荷物の用意ありがとうございました。とっても楽しく活動することができました。
画像1
画像2
画像3

秋見つけに遠足に行きました!その4

 とっても楽しみにしていた,昼食の時間です。お家の方が作ってくれたお弁当をとっても嬉しそうに食べていました。お友達とも楽しく食べることができた嬉しい時間でした!
画像1
画像2
画像3

秋見つけに遠足に行きました!その3

 枯れた落ち葉が沢山落ちている場所では,落ち葉を投げて落ち葉のシャワーで楽しんだり,落ち葉のお布団に入ったりしました。
 こんなにいっぱい落ち葉がある場所は学校にはないので,遠足ならではの遊びをすることができました。とっても楽しそうですね♪
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp