最新更新日:2024/06/03 | |
本日:23
昨日:32 総数:187589 |
2月2日(木)の給食
2月2日(木)の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・小松菜と切干大根の煮びたし 残菜もほとんどなくたくさん食べることができました! 1年生 算数
お金の出し方について学習をしました。
となりの友だちと出し方がおなじにならないように、話をしながら学習を進めました。 いろいろなお金の出し方があるのに、気づきました。 4年生 理科
今日は理科室で熱のあたたまり方の実験をしました。
火に気を付けながら学習を進めました。 熱したところから、順にあたたまることがわかりました。 2年生 国語
自分で考えた遊びを本にまとめました。
今日は友だちの本を読んで、感想を伝えました。 休み時間に友だちが考えた遊びをするのが、楽しみですね。 6年生 「メディアと人間社会」
今日の学習では、筆者の考えを読み取りました。
メディアの発達には、2つの欲求があるということを読み取ることができました。 第45回京都市小・中学校育成学級等大合同作品展「小さな巨匠展」
2月2日(木)〜5日(日)に第45回京都市小・中学校育成学級等大合同作品展「小さな巨匠展」を、京都市美術館 別館で開催します。
京都市の育成学級・支援学校に在籍している児童の作品が展示されます。 本校の児童や卒業生の作品も展示しています。 入場料は無料ですので、お子様たちとぜひ足をお運びください。 1月31日(火)の給食
1月31日(火)の給食について紹介します!
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・てりやきチキンサンド(具) ・スープ てりやきチキンをパンにはさんでサンドにして食べました。 スープも具だくさんでおいしかったですね! 1月30日(月)の給食
1月30日(月)の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・金時豆の甘煮 ・みそ汁 金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンで作りました。 牛丼も味が濃くおいしかった様子がたくさんみられました! 2年食育の授業
2年生は食育の勉強をしました。テーマはお箸の正しい使い方についてです。お話を聞いてから、動画を見て実際にお箸を手にして練習しました。友達と仲良く練習する姿が印象的でした。お箸を正しく使うことの大切さに気が付くことができた1時間でした。
1年生 学級活動(2) やさいをみつけよう
栄養教諭の北村先生と学習しました。
給食の中にどれだけの野菜が使われているかを探しながら、野菜のすごいところを考えることができました。 |
|