京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:40
総数:430062
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

読書週間【アイビーペア読み聞かせ】

画像1画像2画像3
 6年生がアイビーペアの1年生に本の読み聞かせを行いました。
 お兄さんお姉さんが選んでくれた本に興味深々の1年生。
 この日のために、6年生は、何度も何度も読む練習をしてきました。
 読み終わった後は、本の感想を話したり、表紙の絵を楽しんだりして、心温まる時間を過ごしました。

磁石の不思議

 理科の学習です。今日は磁石を使って身の回りの物を調べました。
「磁石につくもの、つかないものがある。」
「磁石を近づけるとクリップが引き寄せられた。」
「下敷きをはさんでも磁石にクリップがくっついた。」
など、たくさんの発見がありました。見つけた不思議から、学習課題を見つけ、次回は「磁石に引き付けられるものと引き付けられないもの」を実験で調べていきます。
画像1
画像2
画像3

カメラの使い方を学習しました。

 先日GIGA端末で,カメラの使用方法を学習しました。
 生活の学習の中でロイロノートを使いながら学習することがありますが,カメラの使用方法を学習したので,写真を入れながらツールを使うことができるようになりました。1つずつ操作方法を覚えていきたいですね。
画像1
画像2

どうぶつの赤ちゃん

画像1
画像2
画像3
 国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学習で,「どうぶつの赤ちゃんすごいぞカード」を作りました。
 教科書に載っている,しまうまやライオンの赤ちゃんの生まれた時の様子や大きくなっていく様子を読み取り,一度教科書に載っている動物でカードを作る練習をします。その後には自分が選んだ動物でカードを作ります。
 今週は6年生に,どうぶつの赤ちゃんの「すごい」を伝えに行きます。6年生が驚いてくれるのか,とっても楽しみですね。

【5年 図工 糸のこスイスイ】

画像1
画像2
画像3
 初めて電動糸のこぎりを使いました!上手に木の板を切っていました。

漢字検定

 放課後に漢字検定が行われました。3年2組の教室では8級の試験が行われました。みんな真剣に問題に向かっていました。
画像1
画像2
画像3

寒さに負けず、頑張っています。

 体育科では、「5分マラソン」と「なわとび」を頑張っています。
 マラソンでは、走り出しからゴールまでのペース配分を考えながら、自分のペースを作っているところです。マラソンは3回目の練習となり、
「昨日よりも半周多く走ることができたよ。」
「同じペースで走り続けることができるようになってきたよ。」
と少しずつペースがつかめてきたことを嬉しそうに振り返ってくれました。なわとびもペアで励まし合いながら記録を伸ばそうと頑張っているところです。
 寒さも吹き飛びますね!!
画像1
画像2

3年生 リコーダー上達しました。

 リコーダーがとても上達しました。学習を始めたばかりの1学期には、指の位置やタンギングなど、ずいぶん苦戦していましたが、今や高い音も低い音も滑らかに、曲を演奏できるようになりました。「エーデルワイス」をパートに分かれて合奏して、音の重なりがきれいに表現できるようになりました。
画像1
画像2
画像3

跳び箱 がんばってます!

体育の跳び箱の様子です。開脚跳びの他に、台上前転や横抱えこみ跳びなどの新しい技にも挑戦しています。練習の場を工夫したり友達同士で教え合ったりしながら頑張っていて、上達してきました。
画像1
画像2
画像3

給食おいしいよ! 1月18日(水)

 今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー」でした。
 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つで、豚肉と大豆を使ったトマト味の煮込み料理です。角切りの豚肉・にんじん・たまねぎをいためて、水と大豆のゆで汁・ローリエ・やわらかくゆでた大豆を入れて煮込み、トマトケチャップ・ウスターソースを入れて煮汁がトロっとするくらいまでじっくり煮込みました。塩・こしょう・ケチャップで味を調えて仕上げました。じっくり煮込んで甘みのあるトマトソースが、大豆や野菜、肉などにからんで、大豆が苦手な子にも食べやすく、子どもたちにも大人気でした。トマトソースをパンにつけて食べている子もいました。
 ほうれん草のソテーは、下ゆでしたほうれん草と、蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。コーンの甘味もあり、あっさりした味つけですが、おいしく食べられます。ポークビーンズともよく合います。ほうれん草は、1年中食べられますが、冬が旬の野菜です。旬の時期には、あまみや栄養価が増します。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp