京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:36
総数:334740
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「互いを認め合い 自分の考えをもち表現する子の育成」

1年生 ふゆとともだち

生活科「ふゆとともだち」の学習で、凧作りに取り組んでいます。大きな凧に思い思いの絵を描き、オリジナルの凧を作ることができました。
来週天気が良い日にたこあげをしたいと思います。みんな楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

5年 電磁石の性質

子どもたちは「電磁石の力をもっと強くするにはどうすればよいのか」という学習課題から,今回の実験では”コイルの巻き数を増やす”ということを条件にして学習を進めました。
前回の”乾電池を増やす”という実験と同様,コイルの巻き数を増やすとクリップを引きつける力が強くなることに気づきました。
ペアで実験を進めていたので,友達と協力しながら行うことができました。
画像1
画像2

今日の献立(2/1)

画像1
今日の給食の献立は,

・コッペパン
・スープ
・てりやきチキンのぐ
・ぎゅうにゅう

でした。

献立紹介〜てりやきチキンサンド〜

醤油や砂糖で甘辛く味付けした鶏肉の照り焼きと,キャベツとコーンのソテーをパンにはさんで食べます。
鶏肉のやわらかさやキャベツのシャキシャキとした食感をパンと一緒に味わって食べました。

今日の献立(1/31)

画像1
今日の献立は、

ごはん
ぎゅうどんのぐ
みそしる
きんときまめのあまに
ぎゅうにゅう

でした。

「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションを使って作りました。金時豆のやさしいあまさを味わっていただきました。


今日の献立(1/30)

画像1
今日の給食の献立は,

・むぎごはん
・とうふのしせんふう
・きりぼしだいこんのいためナムル
・じゃこ
・ぎゅうにゅう

でした。

シリーズ〜栄養ってなあに?〜

「食物繊維のはたらき」
おなかの中をそうじして,いらないものを体の外へ出します。

今日の献立の「切り干し大根のいためナムル」の切り干し大根とほうれん草には,食物繊維が多く含まれています。

今日も美味しくいただきました。

今日の献立(1/27)

画像1
今日の献立は、

げんまいごはん
さわらのさいきょうやき
こうはくなます
すましじる
ぎゅうにゅう

でした。

〇献立紹介「正月料理 こうはくなます」
・正月料理の一つで、にんじんと大根を甘酢で味付けしたものです。
・にんじんの「赤」と大根の「白」で、紅白の水引を表しています。紅白はおめでたい気持ちを表します。
・根菜であるにんじんと大根のように、地に足をつけて「おだやかにくらせますように」という願いがこめられています。

 今日は「さわら」を白みそ・信州みそ・三温とうなどの調味料につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 
 みその風味を味わっていただきました。

今日の献立(1/26)

画像1
今日の献立は、

むぎごはん
だいこんばのごまいため
にくじゃが(ピリからみそあじ)
ぎゅうにゅう

食品紹介「だいこん葉」
★冬が旬の野菜です。
★かぜをひきにくくする「ビタミンC」が多くふくまれています。
★ほねや歯をじょうぶにする「カルシウム」や、目のはたらきをよくする「カロテン」 が、多くふくまれています。
だいこん葉のシャキシャキした食感や、ごま・花かつおの風味を楽しんでいただきました。

1年生 雪遊び

校庭に雪がたくさん積もったので、みんなで雪遊びをしました!
雪合戦をしたり、大きな雪だるまを作ったり、ソリをしたり…みんな思い思いに雪と戯れていました。
寒い中でしたが、とても楽しい時間になりました。
画像1
画像2
画像3

今日の献立(1/24)

画像1
今日の給食の献立は,

・ごはん
・はくさいのよしのじる
・ぎゅうにくのしぐれに
・たたきごぼう
・ぎゅうにゅう

でした。

献立紹介〜正月料理「たたきごぼう」〜

すりこぎなどでごぼうをたたくので,「たたきごぼう」と呼ばれています。
ごぼうを細長くなるように切ってゆで,すりこぎなどでたたいてごま酢や甘酢で味をつけた料理です。
ごぼうは細長く地中深くにしっかり根を張ることから,「細長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。

今日の献立(1/23)

画像1
今日の献立は、

むぎごはん
チキンカレー
ひじきのソテー
ぎゅうにゅう

でした。

「チキンカレーのおいしさのひみつ」
 給食調理員さんが手作りでルーを作り、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソースなど、いろいろな調味料を使うことがおいしさのひみつです。
 また、ヨーグルトやチーズをくわえて、まろやかな味に仕上げています。今日も手作りの味を味わいながらいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp