京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/19
本日:count up3
昨日:83
総数:469528
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

体育授業参観の実施について

 令和4年10月12日,体育授業参観を実施致します。

 今年度の体育授業参観は,新型コロナウイルス感染症への対策もあり,学年毎に競技時間を分けて行います。保護者の方の参観は,密を避けるため「入れ替え制」としますので,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1年生… 9:00〜 9:30  2年生… 9:45〜10:15 
3年生…10:45〜11:15  4年生…11:30〜12:00
5年生…13:30〜14:00  6年生…14:15〜14:45

※ひまわり学級はお子さんの学年で競技を実施。
・ご自身のお子様の競技・演技終了後は,速やかにお帰り頂きますようご協力お願いします。
・各学年の競技・団体演技の内容や児童数の都合上,時間が前後することがあります。ご了承ください。
・体育授業参観以外の時間は,教室で学習を行います。
下校時刻(1〜2年)14:50頃  (3〜6年)15:40頃

体育授業参観 予定通り実施いたします。

R4年10月12日(水)体育授業参観

1年生 9時〜9時30分

2年生 9時45分〜10時15分

3年生 10時45分〜11時15分

4年生 11時30分〜12時

5年生 13時30分〜14時

6年生 14時15分〜14時45分

以上の日程で予定通り実施いたします。

9月30日 今日の給食

画像1画像2画像3
 ↑この日の献立    ↑かきあげ     ↑乾燥した「麩」


今日の献立は、
ごはん・牛乳・根菜のかきあげ・切干大根の煮つけ・みそ汁 です。

旬を迎えるごぼうやれんこんを使ったかきあげです。カラっと揚がった根菜の食感や香りを楽しめます。
かきあげは、冷蔵庫にある残った食材でもおいしくできるのでおうちでも冷蔵庫の片付けついでに作ってみるのはいかがでしょうか。ねぎ、コーン、大根、納豆、練り製品など・・・少しずつ残ったものでも入れてみれば新しい発見があるかもしれません。これはかな?と食卓で話すのも楽しいですね。

3年生は伝統食品の「麩」について学習しているところだったので、みそ汁に入っている麩を見るなり、「麩や!!」と、すぐに気が付きました。給食時間には、調理前の「麩」を持って回りました。「カチコチやん」「パンみたい」と、興味津々でした。


学校だより10月号

学校だより10月号をUPしました。

↓以下のリンクよりご覧ください。

学校だより10月号

8月26日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・キャベツのごま煮・
とうがんのくずひき 
です。

夏休みが明け,2学期の給食がはじまりました。
夏が旬の「とうがん」の登場です。
とうがんは,冬の瓜(うり)と書いて「とうがん」と読みます。
夏に収穫されたあと,冬まで保存がきくことから冬の漢字がついています。水分を多く含む冬瓜は,体の熱を冷ましてくれると言われており,暑さが残るこの時期に食べたい食材の一つです。
スーパーでもカットされた冬瓜は見かけるのですが,カットする前の冬瓜は,恐竜の卵のように大きく,とてもインパクトがあります。子どもたちは,どこに入っているんだろう,触りたいと,興味津々でした。

学校だより8・9月号

学校だより8・9月号をUPしました。

↓以下のリンクよりご覧ください。

学校だより8・9月号

令和5年度新入学に関するお知らせ

令和5年度新入学に関するお知らせ欄を設けました。

随時,新入学情報を更新していきますので,ご覧ください。

本年度「就学時健康診断」は,令和4年11月24日(木)
「半日入学・入学説明会」は,令和5年2月10日(金)
を予定しております。

※年度当初の予定ですので、変更の場合がありますことをご了承ください。

学校だより夏休み特別号

学校だより夏休み特別号をUPしました。

↓以下のリンクよりご覧ください。

学校だより夏休み特別号

7月度の朝会・児童集会

7月になりました。

今朝は,7月度の朝会・児童集会がありました。
まず,校長先生のお話がありました。
その後,運動委員会の紹介と音楽委員会からクイズラリーが始まるというお知らせがありました。
子どもたちは皆,静かに聞いていて立派でした。

暑い日が続きますが,しっかり水分補給をしながら学習をしていきたいと思います!

画像1画像2

6月15日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,
ごはん・鶏肉のこはくあげ・かみなりこんにゃく・もやしの煮びたし 
です。

6月に入ってから,牛乳パックのリサイクルがはじまりました。
プラスチックを分けて,四角い牛乳パックを開き,洗います。そして小さくまとめてリサイクルします。はじめは上手に開くことができなかったけれども,コツをつかんで1年生でも開くことができるようになっています。
昨日は,自分たちが出した,牛乳パックでできたトイレットペーパーを見たので,この活動がどうつながっていたのか分かったかなと思います。
毎日の生活の中でも地球にやさしい暮らしはとどんな風にしたらよいか一人一人が考えて実行したいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp