最新更新日:2024/10/07 | |
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【6年・5年 ポスターセッション】
6年生が国語科で学んだことを上手に伝えてくれました。
【5年 社会科】
地図帳を上手に活用しています。
【5年 体育科】【5年 自主ノート交流会】【5年 自主ノート交流会】昔の道具を使って給食おいしいよ! 11月17日(木)
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・切干大根の煮つけ・すまし汁」でした。
今日は今月の和(なごみ)献立の日です。11月は「地球にやさしい食事を考える月間」となっています。日本で昔から伝えられてきた和食には、地球環境にもやさしい工夫がたくさんあります。食材の捨てるところをできるだけ減らす、乾物などにして日持ちさせるなど無駄なく使う工夫、育てるのに外国からの飼料を多く使う肉ばかりではなく、魚や大豆などを食べる工夫など食を通して地球環境を守ることができます。この機会に昔から伝えられてきた和食を通して地球環境も考えていってくれればと思います。 さばのみそ煮は、水・赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆで作った煮汁で、白ねぎ・しょうがと一緒にさばをじっくりと味がしみこむように煮つけています。みそだれがからんでごはんのすすむ献立です。さばの骨はかたいので食べられませんが、上手に骨をとって食べていました。 切干大根の煮つけは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから、油あげを入れて、三温糖・しょうゆで味つけしてじっくり煮含め、下ゆでしただいこん葉を入れて火を通して味をなじませています。やわらかくしっとりとだしを含んでいますが、シャキシャキした食感が楽しめます。 すまし汁は、だし昆布とかつおぶしでだしをとりました。わかめ・えのきだけ・とうふを入れて、塩・しょうゆで味つけしています。 【5年 国語科】【5年 朝休み】
幅跳びの片付けをしてくれました。
【5年 アイビー活動】
3年生が学習発表会の感想を伝えてくれました。
毎回恒例のジャンケン大会…チャンピオン。 |
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