京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/02
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給食室より

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 10月14日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・根菜のかきあげ
 ・切干大根の煮つけ
 ・みそ汁

 『根菜のかきあげ』は「新献立」です。ごぼう・れんこん・にんじん・ちくわ・三度豆を混ぜ合わせて,小麦粉・片栗粉・塩と水を混ぜあわせた衣をつけて油でカリッと揚げました。
 旬を迎えるごぼうやれんこんを使ったかきあげです。カラッと揚がった根菜の食感や香りを楽しみました。

 『切干大根の煮つけ』は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根を煮,油揚げを加えて,三温糖・しょうゆで調味して,だいこん葉を加えて煮て仕上げました。

 『みそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,玉ねぎ・切りふ・わかめを煮,赤みそ・信州みそをとき入れて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『根菜のかきあげ』は,れんこんやごぼうが入っていて,おいしかったです。『切干大根の煮つけ』は,だしの味がとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

ハンナリーズの選手が教えに来てくれました!

今日のバスケットボールの部活動に、ハンナリーズのスタッフの方が教えに来てくれました。普段の練習とは違った様々なゲームをする中で、楽しみながらドリブルやシュートに取り組んでいました。学年を越えて声を掛け合って、協力したり、励ましたりしている姿がたくさん見られました。
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ブロッコリー育っています!

5年生が水やりをしたり、チョウの幼虫をとったりして、大切に育てているブロッコリー。最初は小さい葉が2〜3枚だったのが、今は大きく、葉の枚数も増えました。これからも大切にお世話していきます。
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お月さまとコロ

今日の道徳では「お月さまとコロ」というお話から、素直にあやまるためにはどんな心が大切なのか考えました。主人公が謝るかどうか迷っている様子からどうすればいいのか意見を出し合いました。結局「友達になるため」や「自分が悪いから」など自分のためにもなるので謝ろうと思ったのかなと考えていました。最後には、自分の生活を振り返って、これからは素直に謝りたいことを書いていました。
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流れる水のはたらき

台風などで大雨が降った時、川の水が増えて流れが速くなります。山の方から流れてくる川についてどのような働きがあるのか実験を通して学習してきました。今日の理科の時間には、プリントを使って学習したことのおさらいをしました。少し忘れてしまったところは教科書で調べながら答えるようにしていました。
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パスゲーム

2年生は体育でパスゲームをしました。ドッチボールより少し柔らかいボールを使うことで、みんながボールを受けやすくなります。そればかりか動きに積極性が出てきます。グループで協力してコートを準備したりゴールを運んだりして学習を進めていきます。今日から早速、ゲームをしました。自分のイメージしたパスやシュートはなかなか難しそうでしたが、声を掛け合って一生懸命活動していました。
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コンパスの使い方

今日の算数では、コンパスを使ってまるい形を描きました。コンパスの先は針のようにとがっている方と鉛筆などで書ける方とがあります。針の方をノートにおいてから指先で上手にコンパスを動かして円をかくようにがんばっていました。油断すると、すぐに針の方がずれてしまうので、慎重に集中して描いていました。1つできたらコンパスに慣れるように何度も円を描いてコツをつかもうとしていました。
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新聞づくり

蹴上浄水場や琵琶湖疏水記念館へ社会見学に行って、分かったことや考えたことを新聞にまとめました。水がきれいになる仕組みや疏水のでき方など自分が興味をもったことを中心にイラストも入れて書いていました。
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キリマンジャロ

今日の音楽では、キリマンジャロという曲などをリズムよく演奏できるように練習しました。リコーダー以外にも太鼓やタンバリンを使って演奏すると、リズムを合わせるのが難しそうでしたが、お互いの音を聞きながら合わせるようにしていました。
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給食室より

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 10月13日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのみそいため
 ・五目煮豆

 『豚肉とキャベツのみそいため』は,にんじん・玉ねぎ・しいたけ・キャベツを炒めて,別の釜で,料理酒・しょうゆで下味をつけて炒めた豚肉を加えて炒めて,みそ・さとう・料理酒・しょうゆで調味して,仕上げました。

 『五目煮豆』は,大豆・こんにゃく・にんじん・ちくわをハンドル付きホテルパンに入れて,大豆のゆで汁・三温糖・醤油の煮汁を加えて,スチームコンベクションオーブンで加熱して,仕上げました。
 ふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わいながら食べました。

 子供たちから・・・
 「『豚肉とキャベツのみそいため』は,具がたくさん入っていて,おいしかったし,味もしみていて,おいしかったです。『五目煮豆』は,大豆にも味がしみこんでいて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

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