京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/01
本日:count up9
昨日:39
総数:191299
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 栄桜小中学校入学者のための健康診断は11月26日(火)です。入学届の受付は10月24日〜11月5日です。 小栗栖宮山小学校区にお住いの方はご予定をお願い致します

1月20日(金)の給食

画像1
1月20日(金)の給食について紹介します!


・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・黒豆
・みそ汁


今日は、おせち料理の「黒豆」をスチームコンベクションオーブンで作りました。
また、今日は地産地消献立であり、みそ汁には京北地域の「京北みそ」を使用しました。

おいしそうに食べる姿がたくさんみられました!

1月19日(木)の給食

画像1
1月19日(木)の給食について紹介します!


・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・切干大根のいためナムル


今日も残菜が少なくたくさん食べられましたね!

1月18日(水)の給食

画像1
1月18日(水)の給食について紹介します!


・ツナごぼうごはん
・牛乳
・みそ汁
・みかん


今日は行事献立であり「防災とボランティアの日」でした。
28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきました。
災害に備え、ボランティアの大切さを忘れないために、1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。
今日の給食は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました!

1年生 図工 かみざらコロコロ

画像1画像2画像3
図工の学習では、かみざらを車輪のようにし、転がして遊ぶ作品を制作しています。画用紙の両端をのりで貼り膨らみのある飾りをつくるなど、回った時にどのようになるかを考えながら活動をしています。

1月17日(火)の給食

画像1
1月17日(火)の給食について紹介します!


・黒糖コッペパン
・牛乳
・さけのアングレス
・野菜のスープ煮


アングレスとは「イギリスの」という意味のフランス語からきています。
甘酸っぱい味で人気のメニューでした!

1年生 生活 ふゆとあそぼう

画像1画像2画像3
3学期がはじまり、朝は強く冷え込む日がありました。雪は降らないまでも、運動場には霜が降りていました。直接手で触れながら、ほかの季節とは違う運動場の様子を感じることができていました。

1月16日(月)の給食

画像1
1月16日(月)の給食について紹介します!


・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの卵とじ
・ほうれん草と切干大根のごま煮


「給食おいしかった!」という声をたくさんききました。

1月13日(金)の給食

画像1
1月13日(金)の給食について紹介します!


・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・小松菜のソテー


じゃがいもがほくほくしていておいしかったですね。

1月12日(木)の給食

画像1
1月12日(木)の給食について紹介します!


・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・ミーフンスープ


「プリプリ中華いため」は人気メニューなので、おいしかったという声がたくさんありました!

1月11日(水)の給食

画像1画像2
1月11日(水)の給食について紹介します!


・ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁


今日は「和(なごみ)献立」でした。
お正月にちなんだおせち料理で今日から3学期の給食がスタートしました。
3学期の給食も味わっておいしく食べましょう!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp