最新更新日:2024/07/05 | |
本日:2
昨日:40 総数:430062 |
カメラの使い方を学習しました。
先日GIGA端末で,カメラの使用方法を学習しました。
生活の学習の中でロイロノートを使いながら学習することがありますが,カメラの使用方法を学習したので,写真を入れながらツールを使うことができるようになりました。1つずつ操作方法を覚えていきたいですね。 どうぶつの赤ちゃん教科書に載っている,しまうまやライオンの赤ちゃんの生まれた時の様子や大きくなっていく様子を読み取り,一度教科書に載っている動物でカードを作る練習をします。その後には自分が選んだ動物でカードを作ります。 今週は6年生に,どうぶつの赤ちゃんの「すごい」を伝えに行きます。6年生が驚いてくれるのか,とっても楽しみですね。 【5年 図工 糸のこスイスイ】漢字検定
放課後に漢字検定が行われました。3年2組の教室では8級の試験が行われました。みんな真剣に問題に向かっていました。
寒さに負けず、頑張っています。
体育科では、「5分マラソン」と「なわとび」を頑張っています。
マラソンでは、走り出しからゴールまでのペース配分を考えながら、自分のペースを作っているところです。マラソンは3回目の練習となり、 「昨日よりも半周多く走ることができたよ。」 「同じペースで走り続けることができるようになってきたよ。」 と少しずつペースがつかめてきたことを嬉しそうに振り返ってくれました。なわとびもペアで励まし合いながら記録を伸ばそうと頑張っているところです。 寒さも吹き飛びますね!! 3年生 リコーダー上達しました。
リコーダーがとても上達しました。学習を始めたばかりの1学期には、指の位置やタンギングなど、ずいぶん苦戦していましたが、今や高い音も低い音も滑らかに、曲を演奏できるようになりました。「エーデルワイス」をパートに分かれて合奏して、音の重なりがきれいに表現できるようになりました。
跳び箱 がんばってます!
体育の跳び箱の様子です。開脚跳びの他に、台上前転や横抱えこみ跳びなどの新しい技にも挑戦しています。練習の場を工夫したり友達同士で教え合ったりしながら頑張っていて、上達してきました。
給食おいしいよ! 1月18日(水)
今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー」でした。
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つで、豚肉と大豆を使ったトマト味の煮込み料理です。角切りの豚肉・にんじん・たまねぎをいためて、水と大豆のゆで汁・ローリエ・やわらかくゆでた大豆を入れて煮込み、トマトケチャップ・ウスターソースを入れて煮汁がトロっとするくらいまでじっくり煮込みました。塩・こしょう・ケチャップで味を調えて仕上げました。じっくり煮込んで甘みのあるトマトソースが、大豆や野菜、肉などにからんで、大豆が苦手な子にも食べやすく、子どもたちにも大人気でした。トマトソースをパンにつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは、下ゆでしたほうれん草と、蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。コーンの甘味もあり、あっさりした味つけですが、おいしく食べられます。ポークビーンズともよく合います。ほうれん草は、1年中食べられますが、冬が旬の野菜です。旬の時期には、あまみや栄養価が増します。 体育「ゆっくりかけあし」
体育の時間に「ゆっくりかけあし」の学習で,自分のペースで長い距離を走ることに挑戦しています。少しずつ,自分のペースをつかんで,走っている子ども達です。
避難訓練
本日避難訓練がありました。訓練に先立って、教室で28年前の阪神淡路大震災について話をし、安全ノートで地震が起きた時にどんなことに気を付けたらいいのかを考え話し合いました。「訓練 地震・・・」と放送が入ると素早く机の下に入り身を守る行動をとりました。全校児童が運動場に避難して校長先生や消防署の方からお話を聞きました。今日の訓練をきっかけにして緊急時の安全を考えたりもしもの時に備えてお家で話をしたりして、安全に対する意識を高めてほしいと思いました。
|
|