![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:57 総数:424633 |
6年生 みんなはどのような防災バッグを作る?4![]() ![]() ![]() 「これがあったらいいんじゃない?」 各グループ、良い交流ができていると思います。 6年生 みんなはどのような防災バッグを作る?3![]() ![]() 他のグループがどのようなもの持ってきているか 見て回りました! 自分たちが持ってきていないものを見つけたら ワークシートに書きました。 6年生 みんなはどのような防災バッグを作る?2![]() ![]() ![]() 簡易トイレ、ラップ、軍手 筆記用具、新聞紙、ガムテープ アルミ防寒ブランケット、割りばし 絆創膏、水、カップラーメン・・・などなど たくさんのものが集まりました! 6年生 みんなはどのような防災バッグを作る?![]() ![]() ![]() どのようなものを入れるかを考えました。 グループで持ってきたものを見せ合い、 何が必要か話し合いました! 6年生 冬といえば・・3![]() ![]() 描いている子も! もうすぐクリスマス! サンタさんにどのようなプレゼントを お願いするのかな? 6年生 冬といえば・・2![]() ![]() 今年も雪が積もってほしいです! 6年生 冬といえば・・![]() ![]() 画用紙に描き、その絵に一言書きました。 お餅、おでんなど食べ物を描いている子がいます! 食べたくなってきました。 12/13(火)今日の給食
今日の献立は、「黒糖コッペパン、牛乳、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮」でした。
「グラタン」はフランスで生まれた料理です! 給食では、豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を使って作っています。 スチームコンベクションオーブンでこげ目をつけて焼きました! またペンネは、ペン先のように、ななめにカットされたショートパスタです。 ペンネはソースがよくからむ形をしています。 「ペンネの豆乳グラタン」は、とても子どもたちに人気のメニューです! 2年生 「クリスマススペシャル 読み聞かせ」本の会の方より![]() ![]() 本の会の方々、ステキな読み聞かせをありがとうございました!! 12/12(月)今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん、とりめしの具、切干大根のごま煮、京野菜のみそ汁」でした。
今月の和(なごみ)献立です!旬の食材をふんだんに使っています。 「とりめしの具」には、体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使っています。寒い冬を元気にすごすことができます。 「切干大根のごま煮」は、冬においしい大根葉を使っています。風邪を防ぐビタミンCを多く含んでいます。 「京野菜のみそ汁」は、京野菜の聖護院大根や、金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ味です。 また、子ども達にとりめしの具をご飯にまぜて食べるように話しました。 |
|