11月9日、フレンドリールームにてPTA家庭委員会主催の給食試食会が3年ぶりに開催されました。
18名の保護者の皆さんに参加いただき、まず教育委員会で中学校給食を担当されている先生に講演をしていただきました。給食が、中学生の時期に必要なエネルギー量や栄養バランスの他、季節や産地に配慮した献立、製造工程での衛生管理などを丁寧に考えて作られていることをグラフや写真で紹介していただきました。
そしていよいよ試食では、トマトシチュー、コーンとツナのふんわり揚げなど5品を味わいました。パーティションありの食事でしたが、しばし和やかな雰囲気で食事をすることができました。
参加した保護者の皆さんのアンケートから…(一部)
・1日に必要なカルシウムは牛乳1本分というのは驚きました。
・小学校の給食のようにしっかり考えてくださっていて安心しました。
・家族のメニューにも取り入れて参考にさせていただこうと思います。
・カルシウム、鉄不足の話は耳が痛いです。気をつけたいと思いました。
・生徒にも給食についてもっと知る機会を増やすとおいしさも伝わると思います。
・すごくおいしくてびっくりしました。見るだけでなく食べさせていただいたことで給食に対するイメージが変わりました。