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最新更新日:2025/07/22 |
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なごみ献立&給食週間最終日!!![]() ■ごはん ■煮しめ ■ごまめ ■京風みそ汁 でした。 1月ということで、今月は正月料理をテーマにした献立です。 「煮しめ」は、いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」というねがいがこめられています。 また、「ごまめ(田作り)」は、昔、田んぼに「すぼし」を肥料としてまくと米がたくさんとれたことから豊作の願いがこめられています。 学校では、すぼしをスチームコンベクションオーブンで焼いてから釜で調味液と絡めることで、カリッと香ばしく仕上げました。 苦手な子も多いかな…と思っていたのですが、もちろん好き嫌い分かれてはいましたが、思ったよりみんな美味しく食べてくれていました♪ そして…今日は給食週間最終日でした!! 各クラス目標達成に向けて頑張って取り組んでくれたおかげで、たくさんシールが集まり、素敵なおせちが出来上がりました! 給食週間が終わっても、給食時間がすてきなものになるよう、みんなで考えて工夫してみてくださいね。 〜今日の感想より〜 「ごまめがおいしかったです。」「きょうのきゅうしょくがおいしかったです。」(1年児童) 「ごまめは、カリカリしていておいしかったです。ちょっととがっているところがべろにあたっていたかったけど、おいしかったです。また食べたいです。」(2年児童) ![]() 今週は給食週間!![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■チキンカレー ■ひじきのソテー でした。 今日から、給食週間が始まりました! 給食週間には、主に2つの取組をします。 ・Motto!おいしくにこにこ大作戦 今日までに、各クラスで給食週間中の目標を立ててもらいました。 「感謝して食べる」「時間内に食べる」「よいしせいで食べる」など… 今日から1週間は、その目標を達成できるよう給食時間を過ごし、達成できた日は給食室前の掲示にシールを貼ります。 金曜日、どんな掲示が出来上がっているのかな…? みんなでたくさんシールを増やせるよう、頑張りましょう! ・給食調理員さんへのお手紙 各教室で、「給食調理員さんの1日」のビデオを見て、調理員さんへ日ごろの感謝の気持ちをこめて寄せ書きします。 寄せ書きは、給食週間終了後、給食室に掲示しますので、楽しみにしていてください♪ インフルエンザも流行っています。 食事前にはしっかりと手洗いを心がけてくださいね。 明日もおいしい給食を作って、みんなを待っています♪ 〜今日の感想より〜 「ひじきのソテーのコーンが社旗sy会していておいしかったです。」(2年児童) 「カレーの具がやわらかくておいしかったです(5年児童)」 ![]() 【給食】あけましておめでとうございます![]() ![]() ![]() 今年もよろしくお願いいたします。 2023年最初の給食は… ■ごはん ■牛乳 ■平天の煮つけ ■黒豆 ■みそ汁 でした。 正月料理の「黒豆」は、「まめ」という言葉に 真面目と 健康という意味があることから、「今年も一年まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられています。 給食では、スチームコンベクションオーブンに黒豆と煮汁を入れて、2時間加熱して作りました。 釜で煮るよりもふっくら柔らかく、見た目もきれいに仕上がります。 子どもたちは好き嫌い分かれるようでしたが、苦手な子も頑張って食べてくれていました。 日本の伝統的な食文化を、少しでも学ぶきっかけになればうれしいです。 明日の給食は、厚あげの卵とじです!楽しみにしていてくださいね♪ 【給食】ペンネの豆乳グラタン![]() ■黒糖コッペパン ■牛乳 ■ペンネの豆乳グラタン ■野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳グラタンは、子どもたちからとても人気の献立です。 今月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」ですが、グラタンはフランスで生まれた料理だと知っていましたか? 豆乳から作った手作りルーと野菜、ペンネを合わせ、パン粉をふりかけて、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 明日は、久しぶりに「フルーツ寒天」が登場します。 冷えると固まる不思議なデザート…!楽しみにしていてね。 〜今日の感想より〜 「きょうのグラタンがいいにおいしがして、わたしはおにくがにがてだけど、グラタンはとってもおいしかったです。これからもおにくがんばります。」(1年児童) 【給食】ビーフシチュー![]() ■ごはん ■牛乳 ■ビーフシチュー ■ひじきのソテー でした。 ビーフシチューには、角切りの牛肉を使いました。 普段あまり出ない切り方の牛肉なのですが、「今日のお肉ごろっとしてる!」と気づいた子もちらほら。 普段からしっかり食材を観察して、味わって食べている証拠ですね。 そして、今日は全校で0.5人分しか残菜がありませんでした! 今年に入ってどんどん食べ残しが少なくなってきています。すごい! これからもおいしく味わって食べてくださいね。 〜今日の感想より〜 「ごはんと、ビーフシチューがあって、おいしかったです。」(1年児童) 「ビーフシチューがとてもあまくておいしかったです。ごはんがとてもおいしくて、ビーフシチューとあってとてもおいしかったです!!」(2年児童) 【給食】焼開干さんま![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■焼き開干さんま ■切干大根の煮びたし ■みそ汁 でした。 「焼き開干さんま」は、さんまを開いて干したものを、スチームコンベクションオーブンで焼き上げて作りました。 干して乾燥することで水分が抜けてうま味が増し、かめばかむほどおいしさがあふれてきます。 写真は、3年生の食べ終わったお皿の様子です。 きれいに骨をとり、骨の隙間の身も丁寧にとって食べることができました! 他の学年にも、何人も骨取り名人さんがいました。 お箸の持ち方が悪くてなかなか骨をとれない子もいましたが、みんなで少しずつ練習していきましょうね。 「切干大根の煮びたし」には、けずりぶしのだしを使いました。野菜のあま味とだしのうま味がしっかりと染みていました。 〜今日の感想より〜 「わたしは、きりぼしだいこんのにびたしとごはんをおくちの中でまぜたらおいしかったよ。」(1年児童) 本日のクリーンキャンペーン中止のお知らせ
本日、13時30分より予定しておりました、花山ブロック小中合同クリーンキャンペーンですが、雨のため中止となりました。ご多用の中、予定をしていただいていたかと思いますが、ご了承ください。
なお、延期の方はいたしませんので、併せてご了承いただきますようよろしくお願いいたします。 【給食】きのこスパゲティ![]() ![]() ■小型コッペパン ■牛乳 ■きのこスパゲティ ■ほうれん草のソテー でした。 きのこスパゲティは、秋においしいきのこをふんだんに使ったメニュー。 しいたけ、エリンギ、まいたけの3種類のきのこが入っています。 味付けシンプルに、チキンスープと塩こしょうとしょうゆだけ。 にんにくの味わいと きのこのうまみで、きのこが苦手な子でも 「今日のスパゲティのきのこはおいしかった!」と言ってくれました。 残菜量も、今年に入って一番少なかったです!すごい!! 2学期に入って、みんなの食べる力がどんどん伸びているのを感じます。 木曜日は、給食ランキング1位のカレーです♪ 楽しみにしていてくださいね。 【給食】給食感謝のヒレカツ!![]() ![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■ヒレカツ ■やさいのソテー ■みそしる でした。 ヒレカツは給食室で1まいずつ衣をつけて、油であげました。 ヒレカツにかけるソースも、トマトピューレやウスターソースを合わせて作った手作りです。 給食調理員さんの手間と愛情がたっぷりこもっています♪ 子どもたちもヒレカツは大好きで、6年生は2週間以上前から、 「ヒレカツ楽しみやわ〜!」と言ってくれていました。 今日も、たくさんの人がおかわりに手を挙げてくれていました。 これからも、給食調理員さんや、料理を作ってくれている人への 「ありがとう」の気持ちを忘れず、味わって食べてね。 〜今日の感想より〜 「ヒレカツがおいしくても、もっといっぱい食べたかったです。」(1年児童) 「ヒレカツがかりかりしておいしかったです。1年に1度だけど、おいしいです。いつもきゅう食おいしいです。」(3年児童) 【給食】だいこんのクリームシチュー![]() ![]() ■味つけコッペパン ■牛乳 ■だいこんのクリームシチュー ■ひじきのソテー でした。 「だいこんのクリームシチュー」は冬ならではのシチューです。 じゃがいものかわりに、一口大に切った大根を入れています。 冬が旬の大根には、ビタミンCがたくさん含まれています。 最近朝晩はとても冷え込んできたので、温かいシチューがよりおいしく感じますね。 写真は1年生の給食時間の様子です。 1学期は、姿勢よく食べられなかったり、おしゃべりしてしまったりする子も多かったですが… 最近では背筋がピンと伸びた良い姿勢で、静かに食べられるようになってきました!すごい!! 陵ヶ岡全体の給食の残菜の量も、毎月少しずつ減ってきています! この調子で、おいしく食べる力をつけていってもらえるとうれしいです。 〜今日の感想より〜 「(ひじきのソテー)まめがおいしかったです。」(1年児童) |
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