京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up24
昨日:111
総数:584523
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

4年 外国語活動「お気に入りの場所をしょうかいしよう」

 学校には、いろいろな場所があります。
それらの場所を英語を使って言えるように練習しています。
今日は、いろいろな場所を覚えられるように、ポイントゲームをしながら、楽しく活動をしました。知らなかった場所の言い方にも少しずつ慣れてきたようです。
画像1
画像2
画像3

避難訓練をしました

画像1
 阪神・淡路大震災から28年目の1月17日、避難訓練を行いました。今回は、桂川の氾濫を想定した訓練です。こういった場合、2階以上の教室に避難をすることになっています。感染症拡大防止のため、避難場所の教室前まで移動しました。放送の内容や、担任の指示をしっかり聞いて、スムーズに避難することができました。
 ご家庭でも「災害」について考える1日にしていただけたらと思います。

給食室 「1月17日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆ツナごぼうごはん
☆牛乳
☆みそ汁
☆みかん

今日1月17日は28年前に阪神淡路大震災が起こった日で、「防災とボランティアの日」とされています。
今日の給食では、災害が起こった時のために備蓄している食材を使った献立が登場しました。

アルファ化米、乾燥野菜、缶詰を使っています。

災害が起こった時のために、3日分の食料と水を用意しておくことが良いとされています。
それぞれのご家庭でも、備蓄の有無、賞味期限等、ご確認いただけたらと思います。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「1月13日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆ごはん
☆牛乳
☆プリプリ中華いため
☆ミーフンスープ

今日は、大人気献立「プリプリ中華いため」が登場しました。
こんにゃく・干しシイタケ・うずら卵のプリプリとした食感がおいしい一品です。

ほかにも鶏肉やニンジンなど合計18種類の食材・調味料を使って仕上げました。

米粉で作った麺「ミーフン」のスープも、つるつる食感で大好評でした。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

給食室 「1月11日 今日の給食」

画像1
画像2
〜今日の献立〜
☆ミルクコッペパン
☆牛乳
☆ポークビーンズ
☆ほうれん草のソテー

今日は、2023年初の給食でした。
子どもたちは、昨日から、「明日の給食何かな?」と楽しみにしていました。

今日は豚肉と大豆を使った「ポークビーンズ」。
じっくり時間をかけてゆでたホクホク大豆は、かむと甘みがあり、トマト味がパンとも相性抜群です。

今年度もあと3か月です。おいしい給食がたくさん待っています。

今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」

3学期が始まりました

 本日より3学期が始まり、子どもたちが元気に登校しました。
 始業式は、校長先生から『あけまして おめでとう』の絵本の読み聞かせとともに、「うさぎ年の1年、よい年になりますように。」というお話がありました。皆さんにとって、大きく飛躍する1年でありますように・・・。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営の基本構想

研究発表会

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育構想図

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

全国学力・学習状況調査

京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp